Агентство национальной безопасности США создает позиции на Украине

Киев, 24 декабря 2009, 14:59 — REGNUM  

Американские консалтинговые группы, участвующие в украинской президентской кампании по поддержке основных претендентов на пост главы государства Юлии Тимошенко, Виктора Януковича и Виктора Ющенко, получают на постоянной основе из Вашингтона результаты обработки информационных материалов о позициях своих подопечных, проходящих по русскоязычному сегменту Иитернета - Рунету и его украинскому сегменту Уанету.

Как отмечают эксперты, в последние годы значение системы интернет в проведении избирательных компаний в развитых государствах мира значительно возросло, отодвинув на вторые позиции радио, телевидение и печатные издания. Особо это ценится тем, что в сферу влияния интернета попадает молодежь и среднее поколение населения. Ведущие вещательные корпорации Запада в своей пропагандистской деятельности все больше внимания уделяют этому каналу передачи информации, применяя на этом направлении новейшие достижения техники.

Как отмечает американская газета The Christian Science Monitor, в США на базе Агентства Национальной Безопасности (АНБ) разрабатывается глобальная система мониторинга интернета, получившая название ADVICE (Analysis, Dissemination, Visualization, Insight and Semantic Enhancement). В перспективе этот комплекс даст возможность АНБ отслеживать любые информационные потоки в интернете, новые публикации в блогах, статьи в онлайновых издания. Однако реализация проекта в полном масштабе пока задерживается из-за опасений со стороны членов Конгресса США и американской общественности по поводу ущемления гражданских прав населения США и других стран мира. Вместе с тем, отдельные модули этого проекта уже начали применяться американской стороной на практике в государствах, законодательство которых не запрещает такой вид деятельности.

Вести указанную работу с территории стран ЕС, где находятся крупнейшие узлы международной связи, АНБ опасается. Его руководство вынуждено считаться с сохранившейся в странах Европы подозрительностью к информационной политике США. Утечка сведений об использовании США их территорий для мониторинга линий связи других государств и циркулирующей в них частной информации грозит Белому Дому крупным политическим скандалом. В Вашингтоне еще свежи воспоминания о реакции в европейских столицах на расположение на их территориях секретных тюрем ЦРУ.

С учетом этого, как наиболее безопасная страна в этом плане американцами была признана Украина, через которую проходят интересующие АНБ информационные потоки из РФ и других государств постсоветского пространства. Для организации контроля над Рунетом АНБ разместило специальное компьютерное подразделение под прикрытие киевского представительства американской фирмы Lohika Systems Inc., которая была зарегистрирована в штате Калифорния в 2001 году. Одновременно оно было ориентировано на работу по развитию компьютерной сети Украины. При этом были созданы ее представительства во Львове и Одессе.

В задачи этого спецподразделения АНБ входят селективный поиск информации, сканирование представляющих такую информацию серверов и скрытный выход на отправителей для считывания их баз данных, а также нелегальное проникновение в электронные накопители государственных, общественных и коммерческих структур России и постсоветских государств.

Эксперты обращают внимание на то обстоятельство, что Рунет и его сегменты в других государствах СНГ быстро развиваются и активно используются для передачи представляющей для американцев интерес информации. В ноябре 2009 года "Яндекс"опубликовал свое первое исследование Рунета, за который он посчитал русские, украинские, белорусские сайты, а также все ресурсы в доменах. am,. az,. by,. ge,. kg,. kz,. md,. ru,. su,. tj,. ua,. uz. В документе указано, что осенью 2009 года на Рунет пришлось 6.5% всех Интернет - сайтов мира.

По данным компании Bigmir - Internet, в ноябре 2009 года число пользователей украинского Интернета - Уанета составило 13.108.841 уникальных пользователей в месяц. По числу пользователей, как и прежде, лидирует киевский регион, доля которого составила 58.66% от общей аудитории. Далее в порядке убывания следуют такие регионы, как Одесса, Днепропетровск, Донецк, Харьков, Львов, Крым, Запорожье. Их суммарная доля составляет 30,31%. Основным поисковиком для перехода на украинские сайты является Google (74,92%). Yandex использует только 18,24%.

Указанные шаги американцев по организации контроля интернета в России и государствах СНГ еще раз подтверждает факт о двойных стандартах новой администрации США и ее продолжающемся интересе к постсоветскому пространству. Особо это неприглядно выглядит, как отмечают эксперты, на фоне проходящих между США и Россией переговоров по усилению безопасности в интернете. Как отмечает американская газета The New York Times, российская делегация в ноябре с.г. встретилась в Вашингтоне с представителями Совета Национальной безопасности США, государственного департамента, министерства обороны и министерства внутренней безопасности США. В ходе состоявшихся переговоров, как сообщается, был достигнут определенный прогресс по ряду направлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail