Медведев вновь напомнил об "ответственном за Северный Кавказ"

Майкоп, 24 декабря 2009, 14:53 — REGNUM  "Нужен специальный пригляд за ситуацией, отдельный пригляд за ситуацией", - заявил президент РФ Дмитрий Медведев 24 декабря в интервью трем российским телеканалам, отвечая на вопрос о мерах для нормализации и создания стабильности на Северном Кавказе.

"Я говорил о том, что должен быть человек, который отвечает за эту ситуацию. Такой человек обязательно будет назначен", - сказал Медведев, отметив, что назначение произойдет в скором времени.

"Экономика и социальная сфера - ключ к изменению ситуации на Кавказе", - добавил он.

Напомним, в ежегодном послании Федеральному собранию Дмитрий Медведев, говоря о положении дел на Северном Кавказе, отметил высокий уровень "коррупции, насилия, клановости" в северокавказских республиках, и высказал мнение, что в правительстве должен быть "человек, лично ответственный за положение дел в этом регионе".

Как ранее ИА REGNUM Новости заявил сенатор от законодательного органа государственной власти Республики Ингушетия Василий Лихачев, ответственным за Северный Кавказ должен быть человек широкого государственного ответственного подхода.

Депутат Государственной думы РФ от Республики Ингушетия Белан Хамчиев отметил, что человек, лично ответственный за положение дел на Северном Кавказе, "должен быть сильной фигурой, знать менталитет и работать не для галочки".

Заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев заявил, что введение в правительстве РФ поста чиновника, ответственного за все вопросы, связанные с Северным Кавказом, только усложнит решение проблем региона.

"Решать проблемы Северного Кавказа надо не чиновничьими надстройками или перестройками, а обеспечением там большей открытости, более широких возможностей для легальных, не насильственных протестных выступлений. А когда подчеркивают, что Кавказ - это особый регион, за которым должен числиться какой-то особый ответственный - это не идет на пользу, как и то, когда говорят о необходимости "уничтожать" бандитов на Северном Кавказе. Почему-то в других регионах бандитов судят, лишают свободы - а здесь призывают "уничтожать", как будто они не граждане России", - считает Кисриев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.