Виктор Якубян: Тимошенко - Ногаидели: фекальные трансформации

Тбилиси, 24 декабря 2009, 14:27 — REGNUM  

Симптоматичные трансформации происходят с политиками на постсоветском пространстве. Не успели мы осознать плавный переход украинского премьер-министра Юлии Тимошенко от написания антироссийских статей в западных журналах, призывающих "сдержать Россию", к чреватому для РФ "партнерству" с РФ же в газовой политике, как чудеса внешнеполитической гибкости начал демонстрировать экс-премьер Грузии Зураб Ногаидели.

Вообще в Грузии после войны 2008 года стараются не шуметь попусту. Все, даже президент Михаил Саакашвили, поумерили пыл и поняли, что за крики и размахивание руками можно и схлопотать. В последние месяцы из Грузии слышны сигналы о желании наладить с Москвой хоть какой-то диалог. Грузинская сторона медленно, но верно продвигается к разблокированию КПП "Верхний Ларс" и возобновлению воздушного сообщения с Россией. Если дело так пойдет, то весьма возможен и запуск Абхазской железной дороги. На этом фоне мы видим молчание Саакашвили. Он не критикует Россию, его не принимают в США и Европе. Все хорошо - все спокойно.

Было спокойно, пока грузинский президент не дал указание взорвать Мемориал славы в городе Кутаиси. Это вызвало понятное негодование в России. Премьер-министр Владимир Путин поручил восстановить памятник. Спикер Госдумы Борис Грызлов не исключил, что его установят на Поклонной горе. А не исключил Грызлов этого в присутствии Зураба Ногаидели, который мгновенно оказался в Москве. Что называется, под информационный повод. Российские телеканалы включили грузинского экс-премьера в кадр, и он был не прочь быть туда включенным. Чего же хочет Ногаидели и, главное, чего от него хотят в Москве?

Может, грузинский экс-премьер хочет принести извинения за последовательную антироссийскую политику, которую он проводил в период руководства грузинским правительством? Ведь именно в период премьерства Ногаидели разразился "фекальный" скандал между двумя странами, стоивший грузинским виноделам и производителям минеральной воды российского рынка. Тогдашний министр обороны Ираклий Окруашвили, назначенный Саакашвили ответственным за продвижение грузинского вина, заявил, что в России можно продавать даже "фекальные массы". Ногаидели тогда постарался "сгладить" конфликт, нахваливая грузинское вино и списывая вину на Москву, которая целенаправленно бьет по грузинской экономике: "Это высказывание (Окруашвили) не говорит о плохом качестве грузинского вина, оно было вырвано из контекста. Вино, которое Грузия отправляет в Россию и Европу, приблизительно одного качества", - сказал он. При этом Ногаидели открыто обвинил Москву в нанесении "двух ударов" по грузинской экономике: повышении тарифов на энергоресурсы и наложении запрета на ввоз грузинского вина. Данные шаги он оценил как "политические решения со стороны Москвы". Заглаживая "фекальный скандал", Ногаидели заявил, что, несмотря на эмбарго России на импорт грузинского вина и продукции растениеводства, страна "не вымрет от голода, инфляции, не замерзнет, а темпы экономического роста уменьшатся незначительно".

Выступая с докладом на заседании Постоянного совета ОБСЕ, он заявил: "правда заключается в том, что недавние меры (Москвы) являются частью большой стратегии по оказанию давления на многих соседей по нашем региону, в первую очередь, на Молдавию и Украину, доступ товаров которых на (российский) рынок также систематически сокращался". Впрочем, Зураб Ногаидели был последовательным противником вступления России в ВТО, требуя от Москвы осуществления торговли с Грузией только через "легальные" переходы на границе, то есть через КПП "Казбеги" - "Верхний Ларс". 13 ноября 2007 года, накануне визита в Анкару, Ногаидели и вовсе заявил, что в условиях российского эмбарго свободная торговля с Турцией приобретает особое значение.

Экс-премьер Грузии был также активным сторонником скорейшего вывода из Грузии российских военных баз. Он вел переговоры с Москвой по этой теме, настаивая на интенсификации процесса. Российской стороне не удалось отстоять в переговорах восьмилетний срок вывода баз, о котором российские власти говорили как о минимально возможном. Ногаидели в свою очередь, настаивал на том, что базы можно вывести в течение трех лет, а то и уложиться и в 6-8 месяцев. Тогда экс-премьер ссылался на данные грузинских экспертов. Он, в частности, заявил, что относительно вывода российских войск - "ничего компенсировать мы не собираемся". По его словам, "единственное, что мы готовы, может быть, обсуждать, - вместе с Россией работать над возможными источниками финансирования вывода российских вооружений с территории Грузии". Источниками такого финансирования "могут быть Соединенные Штаты, Европейский Союз, но в любом случае это будут не деньги грузинских налогоплательщиков", говорил жесткий переговорщик Ногаидели.

После встречи с Зурабом Ногаидели председатель комитета по внешним связям Сената США Ричард Лугар заявил журналистам, что "правительство США согласно с позицией Грузии о том, что в зонах конфликтов не должно быть российских миротворцев". Комментируя же референдум в Южной Осетии в 2006 году, Ногаидели заявил: "Мы с самого начала знали, что там не будет никакой свободы голосования, и что будет посчитано больше голосов, чем проживает людей в этом регионе. Это была провокационная акция, осуществленная при поддержке России. Эта акция может лишь усилить напряженность в зоне конфликта и регионе. Мы не будем учитывать это голосование. Совершенно понятно, что никто результатов не признает".

С тех пор прошло 4 года. В Южной Осетии нет грузинских миротворцев, грузинское вино и вода в Россию все так же не поступают, Россию в ВТО так и не приняли. События развиваются спокойно и логично. Нелогичны только визиты Ногаидели в Москву. Что хочет сказать грузинский экс-премьер? Может извиниться за катастрофу, к которой он и другие грузинские политики привели свою страну? В России это могут понять и оценить. Покупать продажных - не трудно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.