Грузино-российский КПП откроется весной 2010 года: МИД Грузии

Ереван, 24 декабря 2009, 13:50 — REGNUM  Предположительно в марте 2010 года вновь будет задействован контрольно-пропускной пункт Верхний Ларс на грузино-российской границе. Как заявила на встрече с журналистами заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, соответствующее решение было принято на грузино-российских экспертных переговорах при посредничестве Швейцарии.

Каландадзе отметила, что письменное оформление устных договоренностей будет осуществлено уже в течение двух недель, на очередной встрече экспертов. По словам грузинского чиновника, Верхний Ларс открывается не только для перевозки транзитных грузов из Армении, но и для перевозки грузов грузинских компаний, а также для поездок в Россию граждан Грузии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 9 декабря президент России Дмитрий Медведев заявил, что не видит особых препятствий для открытия КПП "Верхний Ларс" и восстановления прямых авиарейсов между двумя странами.

Напомним, что первый раз КПП "Верхний Ларс" был закрыт 1 сентября 2004 года после известных событий в Беслане и открылся в конце октября того же года. Во второй раз он был закрыт в ночь с 7 на 8 июля 2006 года российскими пограничниками в связи с началом строительных работ. Было отмечено, что граница закрывается на неопределенное время. Тогда премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели в беседе с журналистами заявил, что закрытие КПП "Верхний Ларс" создаст экономическую проблему, в первую очередь, для Армении, поскольку экспорт грузинской продукции в Россию, в отличие от армянской, практически не осуществляется.

5 мая 2009 года состоялась торжественная церемония завершения строительства многостороннего автомобильного пункта пропуска "Верхний Ларс" Северо-Осетинской таможни, а в конце октября пресс-служба Росграницы сообщила, что Москва и Тбилиси выразили заинтересованность в скорейшем возобновлении работы КПП "Верхний Ларс - Казбеги". По данным пресс-службы, рабочая встреча экспертов России и Грузии по этому вопросу прошла в Ереване.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.