МИД Литвы по прежнему отрицает факт секретных тюрем ЦРУ

Вильнюс, 24 декабря 2009, 13:20 — REGNUM  Министерство иностранных дел Литвы прокомментировало выводы парламентской комиссии, которая расследовала скандал вокруг секретных тюрем ЦРУ в Литве. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости сегодня, 24 декабря, в результатах расследования внешнеполитическое ведомство не увидело фактов, которые как-то подтверждают деятельность ЦРУ в Литве.

"Проведено полное парламентское расследование, которое показало зрелость демократического государства и серьезный подход к вопросу, а также то, что Литва на полном серьезе расценивает появившиеся в средствах массовой информации предположения о возможном существовании секретной тюрьмы ЦРУ США в Литве и обвинения в нарушении прав человека", - говорится в комментарии МИД Литвы, и подчеркивается: "Согласно результатам расследования, нет ни фактов, ни информации, которые свидетельствовали бы о существовании секретных тюрем ЦРУ в Литве или о том, что на территорию Литвы были ввезены или через ее территорию перевозились лица, подозреваемые в терроризме".

"Выводы комитета подтвердили высказанную ранее позицию МИДа Литвы, основывающуюся на располагаемой информации: у Министерства нет и не было какой-либо достоверной информации о существовании тюрем ЦРУ на территории Литвы", - заключает внешнеполитическое ведомство Литвы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в результатах расследования парламентской комиссии говорится, что в Литве было оборудовано два помещения, в которых могли содержаться пленные террористы "Аль-Каиды", а в аэропортах Вильнюса и Паланги неоднократно садились самолеты ЦРУ, которых не досматривала таможня, поэтому не установлено - кого и что они везли. Сам факт содержания конкретных лиц действительно не доказан, однако доказано, что для работы секретных тюрем в Литве были созданы все условия, а процесс контролировала литовская госбезопасность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.