Более 300 детей научатся слышать благодаря петербургским специалистам

Санкт-Петербург, 24 декабря 2009, 12:45 — REGNUM  Свыше 300 детей из различных регионов Российской Федерации, том числе и 17 петербургских детей с высокой степенью тугоухости, были прооперированы в 2009 году в НИИ ЛОР Санкт-Петербурга по кохлеарной имплантации за счет федеральных квот и средств бюджета Санкт-Петербурга (для петербургских детей). Как сообщил сегодня, 24 декабря, корреспонденту ИА REGNUM Новости директор НИИ ЛОР профессор Юрий Янов, на следующий, 2010 год, планируется прооперировать 360 российских детей и 20 детей из Санкт-Петербурга.

"Очереди на операцию по кохлеарной имплантации в Санкт-Петербурге больше нет, мы можем достаточно быстро помочь в обретении слуха тем детям, степень тугоухости у которых столь высока, что им не могут помочь даже современные слуховые аппараты и нужна операция", - отметил специалист. Сегодня в НИИ ЛОР состоялась новогодняя елка для детей, прооперированных в этом году и ранее.

Напомним, в России в 2010 году планируется сделать 1.200 операций по кохлеарной имплантации, в то время как реальная потребность - 2.000-2.500 операций в год. В России не хватает специалистов-слухопротезистов, сурдореабилитологов.

Между тем, по статистике на каждые 1.000 родов рождается 1 глухой ребенок, за первый год жизни теряют слух еще 1-2 ребенка, а среди детей, родившихся с массой тела менее 2 кг - глухие или слабослышащие - 15-20% детей. Среди детей-инвалидов - 9% детей - инвалиды по слуху. В Санкт-Петербурге на учете в городском сурдоцентре состоят около 600 детей, а ежегодно туда направляются 1.500 детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.