Пермские агробизнесмены добиваются успеха за счет инвестиций

Пермь, 24 декабря 2009, 12:17 — REGNUM  В 2009 году объем частных инвестиций в сельскохозяйственную отрасль составит по предварительным данным 460 млн 568 тыс. рублей. Благодаря усилиям новых инвесторов на 15 сельскохозяйственных предприятиях края в текущем году сохранено 1283 рабочих места, средняя заработная плата на этих предприятиях выросла до 7 267 рублей, а на ряде предприятий достигла 15 000 рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства Пермского края.

Общая сумма инвестиций в сельское хозяйство региона из внебюджетных источников составит в ближайшие годы порядка 2 млрд 617 млн рублей. Срок реализации проектов новыми собственниками ожидается от года до шести лет, но первые результаты есть уже сегодня.

По самому крупному в 2009 году инвестиционному проекту компанией "Картофельный край" приобретены два предприятия в Чернушинском районе - ООО "Рябковское" и ООО "Южное", погашены долги одного из предприятий в размере 30 млн рублей. Также произведена посадка первой партии семенного картофеля на площади 400 га и осенью собран урожай объемом 5,357 тысяч тонн. Предприятие также приобрело технику для производства картофеля и реконструировало картофелехранилище объемом 4,5 тысячи тонн. В планах инвестора на 2010 год - увеличение площади под картофель до 700 га и дойного стада - до 800 голов. В ближайшие годы компания планирует построить картофелехранилище мощностью 20 тысяч тонн.

Начались строительные работы по крупному проекту в сфере логистики, который реализует компания "Пермские овощи". В рамках проекта планируется организация современного овощехранилища и цеха по переработке овощей и картофеля. В настоящее время компания проводит реконструкцию здания, приобретает технологическое оборудование и производит высококачественный картофель. На предприятии уже создано 14 новых рабочих мест, а средняя заработная плата составляет 15 тысяч рублей.

Еще один собственник начал реализацию картофельного проекта в Частинском районе. ООО "Урал-Агро" в рамках реализации первого этапа проекта получен достаточно высокий (по сравнению с среднекраевым показателем) урожай картофеля - 229 центнеров с гектара. В настоящее время осуществляется строительство картофелехранилища.

Новый собственник появился еще у двух сельскохозяйственных предприятий - ООО "Шляпники" Ординского района и ООО "Пихтовское" Частинского района. В ООО "Шляпники" инвестор в лице Агрохолдинга "Ашатли" планирует проект по производству круп, семян и отрубей. Объем инвестиций в ординское предприятие в соответствии с заключенным трехсторонним соглашением составит 550 млн рублей.

Агробизнесмены обращают пристальное внимание и на развитие мясного животноводства в крае. В СПК "Серьгинский" Сивинского района с приходом инвестора в 2009 году стартовал проект "Организация племрепродуктора крупного рогатого скота мясного направления". В хозяйство приобретено 228 племенных голов скота мясного направления, произведена реконструкция помещений, предназначенных для содержания скота.

В Большесосновском районе края собственник одного из предприятий эффективно вложил средства в размере 50 млн рублей в производство огурцов. Это позволило летом практически полностью покрыть потребность миллионного города Перми в этом овоще.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail