Почепский завод по уничтожению химоружия станет предприятием полного цикла (Брянская область)

Брянск, 24 декабря 2009, 12:07 — REGNUM  Конечным продуктом завода по уничтожению химического оружия под Почепом Брянской области будут твердые утилизированные отходы с низким классом опасности, заявил главный инженер Проектного института ФГУП "Российский научный центр "Прикладная химия" Леонид Локай на общественных слушаниях, сообщили корреспонденту REGNUM-Центр в пресс-службе обладминистрации 24 декабря.

В слушаниях приняли участие депутаты Брянской областной Думы, руководители Почепского района, руководители военных структур, занимающихся уничтожением химоружия, разработчики технологии уничтожения отравляющих веществ, жители города и района. В проведении общественных слушаний появилась необходимость после внесения изменений в проект завода - оказать помощь в строительстве почепского завода выразило желание правительство Германии, которое предложило построить цех (№11) для утилизации твердых, жидких и газообразных отходов.

Леонид Локай разъяснил суть изменений в проекте: "Теперь вместо жидких (водно-солевых) растворов и твердых реакционных масс на объекте конечным продуктом будут твердые утилизированные отходы с низким классом опасности. С появлением цеха №11 завод превращается в предприятие полного цикла. Никаких полупереработанных реакционных веществ на другие химические предприятия страны отсюда отправлять не потребуется. Все будет утилизироваться до безопасного состояния и складироваться рядом с заводом в хранилище. Конечный продукт будет надежно законсервирован. Благодаря современным технологиям хранилище может существовать неограниченное время".

Наличие цеха по утилизации отходов заметно повышает безопасность предприятия. Оно не только не загрязнит природу отравляющими веществами, но и практически сведет к нулю выбросы в атмосферу неочищенного воздуха, воды, отмечали участники слушаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.