Тимур Тенов: противоречия между кабардинскими и балкарскими организациями не носят глубинного характера

Нальчик, 23 декабря 2009, 19:58 — REGNUM  "Даже поверхностного взгляда на сегодняшнее состояние межнациональных отношений в Кабардино-Балкарии достаточно, чтобы понять, что противоречия между балкарскими и кабардинскими общественными организациями не носят глубинного характера, а их требования по сути своей идентичны," - об этом заявил политолог, доцент Кабардино-Балкарского государственного университета Тимур Тенов, выступая на молодежном форуме в Нальчике 22 декабря.

Напомним, что данный форум, активное участие в организации которого принял руководитель кабардино-балкарского регионального отделения партии "Правое дело" Анзор Шахмурзов, обсуждал ситуацию в сфере землепользования в Кабардино-Балкарии и одобрил деятельность республиканских властей в части создания согласительной комиссии по земельным вопросам. Ряд общественных кабардинских и балкарских организаций, активно выдвигающих требования по перераспределению сельхозземель, были названы на форуме "деструктивными".

"Все собравшиеся здесь, а также те, кого нет здесь, - все прекрасно понимают, что развиваться в условиях стабильности и согласия гораздо перспективнее, нежели в условиях конфликтов и противоречий, - сказал в своем выступлении Тенов. - Другое дело, что прийти к созиданию через призывы и лозунги практически невозможно. Необходимо выстраивать и вести диалог со всеми заинтересованными сторонами. В свою очередь, для начала подобного диалога необходимо четкое формулирование интересов и притязаний каждой из групп, даже если эти интересы и притязания существуют на национальной основе. При этом следует различать национальные и националистические претензии".

"Сегодняшняя ситуация больше напоминает конфликт интересов, который оформляется как межнациональный, поскольку именно этнический ресурс является наиболее легкомобилизируемым. Каждая из сторон должна четко понимать, что существование за счет ущемления интересов друг друга практически невозможно и рано или поздно приведет в тупик," - заявил Тенов.

Участники молодежного форума, уже третьего подобного мероприятия в Кабардино-Балкарии за месяц, приняли решение сделать форум постоянно действующим органом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.