В Брянске присяжные признали организаторов убийства двух человек виновными

Брянск, 24 декабря 2009, 12:00 — REGNUM  Вердиктом присяжных заседателей жители Брянска Александр Гришуков и Геннадий Бобриков были признаны виновными в организации и пособничестве убийства двух человек. Приговор преступникам был вынесен Брянским областным судом в среду, 23 декабря, сообщили корреспонденту REGNUM-Центр в пресс-службе облпрокуратуры.

Само преступление, в ходе которого погибли трое - жертвы и непосредственный исполнитель убийства Евгений Чернышов - произошло 8 декабря 2007 года. При рассмотрении уголовного дела в суде установлено, что Александр Гришуков и другое лицо, в отношении которого дело выделено в отдельное производство, задумали отомстить Алишеру Холову и Дмитрию Антонову, с которыми подрались 13 июня 2007 года в кафе "Не горюй" в Брянске. В ноябре 2007 года они привлекли к совершению планируемого убийства обидчиков своих знакомых - Геннадия Бобрикова и Евгения Чернышева, разработали план преступления, распределив роли каждого из участников, довели его до них. Бобриков должен был добывать о них информацию, вывезти их к месту преступления, а после убийства, принять меры к сокрытию следов преступления и трупов, а Чернышев должен был убить Холова и Антонова. За исполнение Гришуков пообещал заплатить 200.000 рублей.

Как установлено судом, 8 декабря 2007 года вечером Бобриков и Чернышов обманным путем привезли Холова и Антонова в лес в Клетнянском районе Брянской области. Чернышов из револьверов (которые ему тоже предоставил Гришуков) расстрелял обоих "заказанных": по две пули попали каждой жертве в голову. Решив, что Холлов и Антонов погибли, их тела прицепили с помощью троса к автомобилю, оттащили их вглубь леса, где планировали сжечь и закопать. Однако, несмотря на ранения, пришедшие в сознание жертвы оказали сопротивление убийцам. Геннадий Бобрикову с места происшествия скрылся, а Евгений Чернышов добил жертвы имевшимся у него ножом. Холов и Антонов, защищаясь, "стали наносить удары руками, ногами и подручными предметами по голове Чернышову, причинив ему открытую черепно-мозговую травму, от которой он скончался". В результате полученных огнестрельных и колото-резаных ранений Холов и Антонов скончались на месте.

Уголовное дело по желанию Александра Гришукова, являвшемуся на момент совершения преступления помощником адвоката, рассматривалось судом с участием присяжных заседателей. Суд согласился с позицией государственного обвинителя, и организатору убийства Александру Гришукову за совершение преступлений, предусмотренных ст.ст. 33 ч.3 п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация убийства двух лиц) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение или ношение оружия), назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима; Геннадию Бобрикову - по ст.ст. 33 ч.5 - п. "а" ч. 2 105 УК РФ (пособничество в убийстве двух лиц) назначено наказание в виде шести лет лишения свободы сот отбыванием в колонии особого режима. Второй организатор убийства находится в розыске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.