Молодые ученые получили право на участие в системе социальной ипотеки (Нижегородская обл)

Нижний Новгород, 24 декабря 2009, 11:56 — REGNUM  Законодательное собрание Нижегородской области утвердило в 2 чтениях внесение изменений в региональный закон о жилищной политике, расширяющих категорию лиц, имеющих право на участие в реализации системы социальной ипотеки. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости с заседания ОЗС.

В соответствии с внесенными изменениями право на участие в системе социальной ипотеки предоставляется молодым ученым.

Учитывая актуальность вопросов инновационного развития Нижегородской области, необходимо совершенствовать меры социальной поддержки работников науки, занимающихся развитием и внедрением инновационных технологий на предприятиях Нижегородской области, - отмечают в ОЗС.

В особенности, в мерах социальной поддержки нуждаются молодые ученые (молодые люди, имеющие степень кандидата наук в возрасте до 35 лет и степень доктора наук в возрасте до 40 лет).

Одной из основных социальных проблем для данной категории граждан, которые они не в силах решить без государственной поддержки, является обеспечение жильем.

Финансирование расходов на предоставление молодым ученым мер государственной продержки будет осуществляться в рамках реализации ОЦП "Ипотечное жилищное кредитование населения Нижегородской области" на 2009 - 2011 годы", в пределах сумм, установленных в законе об областном бюджете на очередной финансовый год.

Учитывая, сложившуюся практику оказания мер государственной поддержки при участии граждан в системе социальной ипотеки, наиболее распространенной мерой государственной поддержки является компенсация за счет бюджета части кредитной ставки при привлечении ипотечного кредита. Размер компенсации рассчитывается индивидуально в зависимости от суммы кредита, платежеспособности заявителя и пр. Максимальный размер компенсации 24 % от суммы кредита. Средняя сумма компенсации на одного гражданина составляет 2400 рублей в месяц. Ожидается, что ежегодно реализация законопроекта будет способствовать улучшению жилищных условий не менее чем 500 гражданам, относящихся к категории молодых ученых.

Предполагается, что финансирование расходов на осуществление мер государственной поддержки будет производиться при участии органов местного самоуправления, федеральных учреждений науки и ВУЗов на условиях и в порядке, определяемом Правительством области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.