"Архангельский ЦБК" обратился к журналистам с просьбой не распространять искаженную информацию

Архангельск, 24 декабря 2009, 11:13 — REGNUM  В связи с недавними многочисленными публикациями в российской и иностранной прессе по факту решения Октябрьского суда г. Санкт-Петербурга о заключении В.Я. Крупчака под стражу, принятого 16 декабря 2009 года в его отсутствие и пока не вступившего в силу, компания ОАО "Архангельский ЦБК" распространила следующее заявление:

В газете "Коммерсант" от 21.12.2009 в статье с названием "На госпакете указали украинский адрес", ставшей основой для последующих веерных перепечаток, вновь приведена искаженная информация о фактах более чем десятилетний давности, - приватизации предприятия. Мы хотели бы обратиться к журналистам с убедительной просьбой - воздержаться от публикации или перепечатки ложных сведений, и опираться на подтверждённые документами и нормативно-правовыми актами факты, размещенные на сайте компании (www.appm.ru, главная страница, баннер внизу "Мифы и реальность о приватизации Архангельского ЦБК").

Обращаем внимание на факты, соответствующие действительности и подтвержденные соответствующей документальной базой:

- Все оставшиеся в федеральной собственности акции АЦБК в соответствии с постановлением Правительства РФ № 1311 от 21.12.93 государство должно было внести в лесопромышленную холдинговую компанию "Архангельский ЦБК". Однако по законодательству запрещалось создавать акционерные общества с одинаковым названием. В связи с этим, на совещании у губернатора Архангельской области с участием представителей РФФИ, Госкомимущества, Рослеспрома, ГКАП (протокол от 29.08.94) было принято коллегиальное решение о переименовании холдинга в ЛХК "Северная целлюлоза" и внесении в оплату его уставного капитала 20% АЦБК и по 12-19%% акций технологически связанных с ним леспромхозов.

- Во исполнение правительственного постановления Правительства РФ № 1311, а также учитывая решения совещания, Губернатор области 29.08.94 издал распоряжение № 313 о создании в Архангельской области 8 лесопромышленных холдинговых компаний, в т.ч. ЛХК "Северная целлюлоза". До 1994 года ни одного лесопромышленного холдинга в Архангельской области создано не было.

- Председатель КУГИ Перфилов Г.В. 26.08.94 направил письмо в адрес Госкомимущества о правомерности своих действий по созданию ЛХК "Северная целлюлоза", в ответе на которое от 15.09.94 Госкомимущество РФ подтвердило правильность и законность его действий. В связи с этим 24.09.94 Перфилов Г.В. подписал распоряжение № 228-р о создании холдинга "Северная целлюлоза", и утвердил его Устав и План приватизации, которые разработала областная постоянно действующая Комиссия по приватизации предприятий, включающая представителей КУГИ, РФФИ, ГКАП, Финансового управления и т.д. По согласованному решению руководителей Администрации области и РГЛК "Рослеспром" генеральным директором холдинга был назначен В.Я. Крупчак.

- Распоряжение КУГИ Архангельской области № 228-р об учреждении ЛХК "Северная целлюлоза" никто не отменял, тем более частично. Напротив иски и жалобы РФФИ о нарушениях при создании этого холдинга были дважды отклонены всеми инстанциями арбитражных судов за отсутствием состава преступления, в т.ч. в 2000 г. Высшим Арбитражным судом и Президиумом Высшего Арбитражного суда, которые вступили в законную силу. Не было в 1999г. и никакой перерегистрации акций АЦБК, либо ОАО "Северная целлюлоза". За период деятельности этих акционерных обществ дополнительная эмиссия их акций также не производилась, госпакеты акций не размывались, поэтому названные действия не могли послужить основанием для возбуждения уголовного дела.

- Во время следственных действий по уголовному делу, возбуждённому СУ УВД Архангельской области 21.03.00 в отношении якобы хищения акций АЦБК, Крупчака В.Я. уведомили о привлечении его в качестве обвиняемого только в сентябре 2009г. До этого он участвовал в расследовании исключительно в качестве свидетеля, в т.ч. в период своей депутатской деятельности в Госдуме РФ.

- Поскольку уголовное преследование длится около 9 лет, Г.В. Перфилов не выдержал многолетнюю травлю и в предсмертной записке обвинил в её организации следственные органы и прокуратуру, "подкупленные О. Дерипаской" (цитата). Он спрыгнул в реку "Северная Двина" с моста, где видеокамеры установлены не были. В связи с этим, его близкие родственники инициировали уголовное дело по факту доведения его до самоубийства, которое в настоящее время возбуждено и расследуется СК при Прокуратуре РФ.

- Австрийские и немецкие акционеры АЦБК приобрели у государства 20% акций комбината в 1997 году на международном специализированном денежном аукционе, организованном РФФИ. Остальные акции в основном приобретались не у ЛХК "Северная целлюлоза", а на вторичном рынке (у работников предприятия, российских финансово-кредитных организаций и т.д.). Все акции, внесённые государством в ЛХК "Северная целлюлоза", продавались российским инвесторам с согласия 100% его акционеров, в т.ч. представителей по 40% -ному госпакету акций и по "золотой акции", имеющей право "вето".

- Уголовное дело, возбуждённое СУ МВД Архангельской области в марте 2000 г., было передано в МВД РФ (г. Москва) в декабре 2003 г. В СК МВД СЗФО его передали в конце 2004 г., а не в 2009 г., как утверждается в статье.

- Акционерами австрийской компании "Палп Милл Холдинг" являются немецкие компании "Якоб Юргенсен Папиер и Целльштоф ГмбХ", "Конрад Якобсон ГмбХ", а также гражданин Австрии Хайнц Циннер. Иных владельцев или бенефициаров у "Палп Милл Холдинг" нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.