Официальный гимн Закарпатья: "Русский да живет народ!"

Киев, 24 декабря 2009, 10:36 — REGNUM  Облсовет Закарпатья на сессии 22 декабря принял решение объявить официальным гимном области гимн подкарпатских русинов. За соответствующее решение проголосовали 46 из 76 депутатов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Песня "Подкарпатские русины" написана Александром Духновичем в середине XIX века, в начале XX века она была гимном Карпатской Руси - региона, входившего в состав сначала Австро-Венгрии, а затем - Чехословакии. Текст гимна (орфография и пунктуация сохранены):

Подкарпатские русины,

Оставте глубокий сон.

Народный голос зовет вас:

Не забудьте о своем!

Наш народ любимый

да будет свободный

От него да отдалится

неприятелей буря

да посетит справедливость

уж и русское племя!

Желание русских вождь:

Русский да живет народ!

Просим Бога Вышняго

да поддержит русскаго

и даст века лучшаго!

Между тем, глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко в эфире одного из каналов заявил, что он не исключает возбуждения уголовного дела относительно решения Закарпатского облсовета о принятии гимна области. "Оценку предоставит доследственная проверка, и, в случае необходимости, будет возбуждено уголовное дело. Мы сейчас работаем с прокуратурой Закарпатья", - отметил он. "Насколько мне известно, решение не вступило в силу, поскольку с нарушениями голосовалось и не имеет никакой силы", - подчеркнул также глава СБУ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.