В Ульяновске гражданин Таджикистана осужден за убийство соотечественника

Ульяновск, 24 декабря 2009, 10:35 — REGNUM  Засвияжским районным судом г. Ульяновска окончено рассмотрение уголовного дела в отношении гражданина Таджикистана Рахмуддина Акобирова, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ульяновской области. Он обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных п.п. "а", "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц, совершенное группой лиц из корыстных побуждений), п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с применением насилия, группой лиц, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), ч. 1 ст. 313 УК РФ (побег из-под стражи, совершенный лицом, находящимся в предварительном заключении). На следствии и в суде установлено, что Акобиров в январе 2001 года вместе с двумя братьями, которые уже осуждены и отбывают наказание, пришел в квартиру своего соотечественника по ул. Орской просить у последнего взаймы денег.

После того, как хозяин квартиры отказал им, братья решили убить его и проживавшую с ним сожительницу и похитить принадлежащее им имущество. Задушив сначала мужчину и отрезав ему голову, братья убили женщину и забрали из квартиры имущества на общую сумму около 2 тыс. 700 рублей, после чего с места преступления скрылись. Через три дня совершенное Акобировыми преступление было раскрыто, они были задержаны и заключены под стражу. В мае 2001 года, когда Акобирова Рахмуддина привезли для прохождения судебно-психиатрической экспертизы в ульяновскую областную психиатрическую больницу им. Карамзина, откуда он сумел совершить побег и с тех пор находился в розыске.

Суд счел доказательства, собранные СКП РФ по Ульяновской области, достаточными для вывода о виновности подсудимого в совершении указанных преступлений и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 23 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.