В Томске создадут агентство развития

Томск, 24 декабря 2009, 10:22 — REGNUM  Несмотря на снижение объема финансирования городских программ, в Томске впервые наметилась позитивная динамика в развитии малого бизнеса. Так оценил совет по поддержке предпринимательства работу муниципалитета в 2009 году, сообщили ИА REGNUM Новости 24 декабря в пресс-службе мэрии города.

По словам вице-мэра по экономике и финансам Анатолия Абрамова, в уходящем году в Томске начали работать три центра поддержки малого и среднего предпринимательства. На их создание городской бюджет направил 2 млн рублей. При этом благодаря именно их консультационной работе заметно возросло число томичей, ставших победителями областных и федеральных программ. Из 800 человек, которые в этом году открыли свое дело в Томской области за счет областных и федеральных грантов, 40% - жители Томска.

"Муниципалитет готов помогать малому бизнесу на всех этапах его становления и развития, - отметил мэр Томска Николай Николайчук. - Сегодня малые предприятия решают большие проблемы: именно в этой сфере заложены резервы по занятости населения, и именно здесь развивается перспективный наукоемкий бизнес".

В этом году в рамках городской инновационной программы состоялись три конкурса, по итогам которых на поддержку малых наукоемких предприятий город направил 3 млн рублей из собственного бюджета и около 1,5 млн рублей из средств областной субсидии. Муниципальную финансовую поддержку получили почти половина резидентов томской ОЭЗ, а чтобы помочь преодолеть кризис предпринимателям, мэрия в течение всего года предоставляли им налоговые льготы, рассрочки и отсрочки по неналоговым платежам.

Однако проблем еще достаточно, для решения самых актуальных из них Николай Николайчук предложил несколько вариантов, в том числе с использованием господдержки малого бизнеса. Так, владельцы киосков имеют все шансы стать участниками программ по поддержке стартового бизнеса, а значит, открыть полноценные торговые точки. "Таким образом, мы сохраним рабочие места, а бизнес перейдет на цивилизованные рельсы", - считает мэр.

Используя возможности областного гарантийного фонда, мэр предложил привлечь кредитные ресурсы на обновление частного маршрутного транспорта.

Эти и другие инициативы уже включены в план работы совета на предстоящий 2010 год. Кроме того, будет сформирована рабочая группа, которая займется созданием Агентства развития Томска, призванного стать экспертной площадкой для принятия решений по поддержке предпринимательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail