Бюджет-2010 Омской области принят с минимальным за последние три года дефицитом

Омск, 24 декабря 2009, 09:44 — REGNUM  Формирование бюджета Омской области на 2010 год проходило в условиях жёсткой бюджетной политики. В результате основные параметры областного бюджета на следующий год определены по доходам в объёме 31,253 млрд рублей, по расходам - 33,195 млрд рублей. Дефицит составляет 1,942 млрд рублей или 7,7% - самый низкий показатель за последние три года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе обладминистрации, главный финансовый документ региона на 2010 год, рассмотренный депутатами регионального парламента в режиме второго, окончательного чтения, принят сегодня, 24 декабря, на последнем в уходящем году заседании Законодательного Собрания региона.

Министр финансов Омской области Рита Фомина считает главным достоинством принятого документа - сохранение социальной направленности. И хотя сам объём финансирования в части социальных выплат, по оценке главного финансиста региона, оставляет желать лучшего, важно, что соблюдён принцип их адресности, и в этом исполнительная власть региона заручалась поддержкой депутатского корпуса. Вместе с тем министр финансов убеждена, что принятый бюджет - не догма: возвращаться к его пересмотру с внесением поправок в сторону увеличения доходов и соответственно расходов, как и в текущем году, придётся неоднократно. "Уже сегодня можно сказать о предстоящем внесении в бюджет-2010 уточнений, связанных с поступлением в регион из Инвестиционного фонда РФ 410 млн рублей на реализацию проектов развития омской энергосистемы. Мы также пересматриваем распределение средств по статьям "образование" и "здравоохранение" в сторону увеличения в следующем году размера зарплат непосредственно педагогам и врачам", - отметила Фомина.

Основная доля расходов областного бюджета распределена по разделам "социальная политика", "здравоохранение", "образование", "культура и спорт". Объём бюджетных ассигнований на социально-культурную сферу составляет 21 млрд рублей или 70,9% к общему объёму расходов областного бюджета. В составе перечисленных расходов 13,9 млрд рублей или 46,8% приходится на заработную плату, в том числе и для муниципальных образований. Почти четверть от общего объёма расходов областного бюджета или 6,3 млрд рублей предусмотрено на социальную политику. Основное место в структуре расходов по этому разделу занимают бюджетные ассигнования на социальное обслуживание и социальное обеспечение населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.