В Самарской области приняли положения об особо охраняемых территориях

Самара, 24 декабря 2009, 09:11 — REGNUM  На заседании правительства Самарской области 23 декабря приняты принципиально важные документы - Положения об особо охраняемых территориях (ООПТ) регионального значения, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области. С 1967 по 1993 годы на территории области различными нормативными актами было обозначено 214 памятников природы местного значения. Отсутствие реальных шагов (определение границ, запрет хозяйственной деятельности, введение режима охраны и контроль за соблюдением требований, предъявляемых к ООПТ) привели к тому, что многие из них потеряны и утратили свои уникальные особенности. Принятое постановление правительства Самарской области "Об утверждении Положений об ООПТ регионального значения" позволит предпринять конкретные меры по сохранению этих уголков природы.

Утверждённые Положения (в настоящее время 105 ООПТ в 18 муниципальных образованиях области) определяют цели и задачи образования, порядок организации, режим охраны и иные элементы ООПТ, размеры площади и их границы (координированное отображение на картографической основе). В паспорте памятника природы, который прилагается к Положению, рассказывается об особенностях ООПТ (ландшафта, древесной, кустарниковой и травянистой растительности, видового разнообразия флоры и фауны, редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и грибов). В Положениях, в соответствии с Федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях", закреплено, что в границах ООПТ запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятника природы. А собственники, владельцы и пользователи земельных участков, которые расположены в границах памятника природы, а также иные физические, юридические и должностные лица обязаны соблюдать установленный в памятнике природы режим особой охраны, и несут за его нарушение ответственность, установленную законодательством.

Напомним, что в соответствии с региональным законом "Об охране окружающей среды и природопользовании в Самарской области" с апреля текущего года областным министерством природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды проведена инвентаризация памятников природы местного значения, сейчас продолжаются работы по их землеустройству (описание местоположения, установление на местности границ объектов и др.). Проекты границ и природоохранный режим ООПТ регионального значения согласованы с органами МСУ и территориальными отделами Росземкадастра соответствующих муниципальных районов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя уходит в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию