ОБСЕ поддержала инициативу Кишинева о снятии ограничений на передвижение для руководства Приднестровья

Кишинёв, 24 декабря 2009, 02:13 — REGNUM  ОБСЕ поддерживает любые действия сторон в процессе приднестровского урегулирования по преодолению препятствий на пути свободы передвижения. Как сообщили 23 декабря в пресс-службе ОБСЕ, об этом говорится в совместном заявлении, с которым выступили в Кишиневе спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Харалампос Христопулос и глава миссии ОБСЕ в Молдавии Филипп Ремлер, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как отмечается, Ремлер и Христопулос выступили в поддержку инициативы молдавского правительства о снятии Европейским союзом ограничений на въезд в страны ЕС для представителей приднестровского руководства. "ОБСЕ поддерживает позицию, высказанную правительством Молдавии, и поддерживает все действия сторон по преодолению препятствий для передвижения - как между двумя берегами Днестра, так и за рубеж, и независимо от того, совершается ли поездка должностными лицами, гражданами или иностранными дипломатами", - заявил Ремлер.

По его словам, миссия ОБСЕ в Молдавии также приветствует готовность приднестровских властей расширить механизм, в рамках которого жители находящегося под контролем молдавских властей села Дороцкое смогут обрабатывать свои земли на территории, контролируемой приднестровскими властями.

В свою очередь Христопулос заявил, что приднестровский конфликт может быть решен только путем терпеливого участия и систематических усилий. Он приветствовал готовность обеих сторон к работе на основе взаимных уступок и позитивных шагов по решению насущных проблем и расширению взаимных контактов. "Мы призываем обе стороны предпринять реальные шаги, избегая политизации. Международное сообщество, включая посредников и наблюдателей в процессе приднестровского урегулирования, может только приветствовать такие шаги", - добавил представитель ОБСЕ.

Напомним, 17 декабря в ходе встречи с аккредитованными в Кишиневе дипломатическими представителями стран ЕС вице-премьер-министр Молдавии по вопросам реинтеграции Виктор Осипов выступил с инициативой снятия действующих ограничений на въезд представителей руководства Приднестровья в страны Европейского союза. По словам Осипова, ЕС стоило бы для начала приостановить действующие в отношении приднестровского руководства санкции на 6 месяцев, в ходе которых приднестровская сторона получит возможность "продемонстрировать расположенность решать существующие проблемы". В противном случае, по мнению молдавского вице-премьера, запрет следует вернуть в действие. В Тирасполе данная инициатива была воспринята как "попытка молдавской стороны принять решение за европейские структуры" и как "стремление к открытой манипуляции столь большой и авторитетной организацией, как Европейский союз".

Справка ИА REGNUM Новости: В настоящее время в отношении представителей руководства Приднестровья действуют "ограничительные меры" ЕС, срок действия которых продлен до 27 февраля 2010 года. В "черном списке" приднестровских должностных лиц, которым запрещен въезд в страны-члены Евросоюза, значатся 19 фамилий, среди них президент ПМР Игорь Смирнов и другие представители руководства республики. Стоит отметить, что в данном "черном списке" не присутствует фамилия экс-спикера Верховного совета ПМР, председателя партии "Обновление" Евгения Шевчука. Впервые санкции, ограничивающие свободу передвижения для представителей руководства Приднестровья, были введены в конце февраля 2003 года. Данные санкции также предусматривают запрет на выдачу виз в страны-члены ЕС, а также запрет на проезд через их территорию. Евросоюз считает, что включенные в список приднестровские официальные лица несут непосредственную ответственность за отсутствие прогресса в приднестровском урегулировании. В свою очередь, 24 марта 2009 года приднестровская сторона заявила о запрете на въезд в ПМР для ряда европейских дипломатов, аккредитованных в Кишинёве. "Невъездными" для Тирасполя стали посол США в Молдавии Азиф Чодри, специальный представитель Европейского союза в Молдавии Кальман Мижей и посол председательствовавшей на тот момент в ЕС Чехии Петр Кипр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.