Народная партия провоцирует политический кризис в Латвии

Рига, 24 декабря 2009, 01:48 — REGNUM  Президент Латвии Валдис Затлерс 23 декабря, попытался одернуть входящую в состав правящей коалиции Народную партию, которая заявила, что правительство не имело права подписывать соглашение с пулом международных кредиторов Латвии без согласия Сейма. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В процессе разработки бюджета и обсуждении соглашения с МВФ и другими кредиторами Латвии участвовали все правящие партии, поэтому все они несут ответственность за последствия своих решений, заявил Затлерс. Тем самым он попытался оказать моральную поддержку главе правительства Валдису Домбровскису ("Новое время") и его однопартийцу, министру финансов Эйнару Репше, которых Народная партия, кроме всего прочего обвинила в принятии неконституционного решения по сокращению пенсий работающим и неработающим пенсионерам (на 70 и 10% соответственно).

Как сообщало в понедельник, 21 декабря, ИА REGNUM Новости, Конституционный суд Латвии при рассмотрении "пенсионного дела" пришел к выводу, что концептуальное решение о получении международного займа должен быть принять Сейм, а не правительство. В приговоре по делу о сокращении пенсий суд отметил, что все важнейшие для жизни страны вопросы должен решать парламент. В свою очередь правительство может обеспечивать более детальную базу для реализации решений Сейма и принимать дополнительные решения.

"Надо посмотреть на конкретные законы", - сказал в свою очередь Затлерс, отметив, что заявление Конституционного суда о легитимности соглашения с МВФ следует воспринимать как не имеющий юридической силы комментарий. Что касается призывов пересмотреть соглашение, президент призвал политиков не заниматься популизмом: "Это наше общее дело, это дело всей коалиции".

В соответствии с приговором КС, с 1 марта 2010 года необходимо начать выплату пенсий в прежних размерах, а также разработать механизм по возврату необоснованно удержанной части пенсии (в качестве последнего срока возврата долга указано 1 июля 2015 года). Чтобы обеспечить выплату пенсий без ограничений, необходимо дополнительно 100,8 млн. латов (более 142,4 млн. евро), для выплаты удержанной в этом году части пенсий потребуется еще 83 млн. латов (более 117 млн. евро).

Выполнение постановления КС может потребовать от правительства новых поправок к госбюджету на 2010 год, предположил министр финансов Эйнар Репше. По данным на 8 декабря текущего года, накопления в социальном бюджете составляли 741,9 млн. латов (1048,5 млн. евро).

В свою очередь глава государства Валдис Затлерс призывал сегодня правительство не спешить с поправками к бюджету-2010. По его мнению, нужно сначала тщательно оценить все аспекты предстоящих изменений. Решение КС по пенсиям должно быть выполнено, и сделать это можно за счет сокращения бюджета еще на 100 млн. латов.

Дефицит бюджета-2010 составит 7,5%, хотя соглашение с международными кредиторами Латвии допускает дефицит в 8,5%. Если кредиторы не будут против, правительство может увеличить дефицит, что позволит выполнить решение суда, заявил сегодня премьер-министр Валдис Домбровскис.

Между тем оглашенное в понедельник, 21 декабря, неблагоприятное для правительства и бюджета страны решение КС по пенсиям спровоцировало очередной политический кризис. Народная партия распространила официальное сообщение, равносильное ультиматуму главе кабинета. В частности народники потребовали сокращения числа министерств и снижения налогового бремени.

"Если в ближайшее время от главы правительства мы не дождемся разумных действий в этих сферах, то будем вынуждены обсуждать меры по конкретным инициативам с оппозиционными партиями", - говорится в заявлении народников. При этом свои предложения министр финансов Эйнар Репше должен подготовить до Нового года, то есть за оставшиеся четыре рабочих дня.

Попутно Народная партия предложила рецепт против всех бед отечественной экономики (снизить ставки налога на добавленную стоимость для туристической отрасли и за счет роста ее оборотов пополнить бюджет) и напомнила о подготовленном ранее министром по делам самоуправлений и регионального развития Эдгаром Залансом плане по уменьшению до 11 общего числа министерств вместо 14 ныне действующих.

Отклики оппозиционных партий на заявление народников пока не поступали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана