Парламент Приднестровья принял бюджет на 2010 год

Тирасполь, 23 декабря 2009, 23:29 — REGNUM  Верховный совет Приднестровской Молдавской Республики принял в среду 23 декабря в окончательном чтении проект закона о государственном бюджете на 2010 год. Как заявил на заседании ВС председатель парламентского комитета по экономической политике Михаил Бурла, принятый финансовый документ позволит обеспечить выполнение всех социальных функций государства, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Новый бюджет Приднестровья предусматривает повышение с января 2010 года заработной платы сотрудникам бюджетной сферы республики на 15%, с целью чего был создан резерв в размере около 38 миллионов приднестровских рублей (1 российский рубль = 0,29 рубля ПМР - прим. ИА REGNUM Новости). Также в следующем году запланировано поэтапное повышение минимального размера пенсии на 100 рублей - до 436 руб. ПМР к концу 2010 года. Размер единовременного пособия при рождении ребенка будет увеличен на 50%. На первого ребенка размер пособия составит 2716 рублей, на второго и последующих детей - 3252 рублей ПМР.

Бюджетом предусмотрено продолжение финансирования всех основных государственных программ Приднестровья. С целью эффективного выполнения бюджета, депутаты также приняли ряд дополнений к антикризисной программе республики. В частности, сохранен механизм бюджетного кредитования предприятий с целью оплаты платежей за потребленный газ. Также в 2010 году будут снижены таможенные тарифы на ряд товаров, экспортируемых из Приднестровья. Сохраняется порядок предоставления отсрочек по исполнению инвестиционных обязательств. В парламенте отметили, что 2009 год был для Приднестровья сложным. "Но, несмотря на кризисные явления, приднестровская экономика смогла устоять. Впереди - новый год и новые законодательные решения, которые по-прежнему будут социально-направленными", - отметили в законодательном органе ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.