В Дели (Индия) состоялось очередное заседание исполкома Международной ассоциации кураша (МАК), где принято решение о включении в качестве аффинированного члена МАК новой Международной федерации жанг кураши (национального боевого единоборства). Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Международной ассоциации кураш. По словам собеседника агентства, Республиканская федерация узбек жанг санъати зарегистрирована Министерством юстиции страны всего лишь восемь месяцев назад.

"В новом виде национальной борьбы пять направлений: соревновательное, искусство руки, оздоровительное, военное искусство Темуридов и жанг кураши. По последнему виду национального боевого единоборства уже проведены различные чемпионаты и первенства, а также открытый розыгрыш Кубка Узбекистана с участием палванов из стран ближнего зарубежья. Состоялись показательные выступления в России и Украине. На сайте был представлен видеоролик о жанг кураше.Представители уже 37 стран по достоинству оценили простые и понятные правила, а главное - нетравмоопасный и гуманный вид борьбы, которая ведется только в высокой стойке - "лежачего не бьют", - пояснил представитель пресс-службы.

По его словам, руководители федерации были приглашены в Южную Корею, где состоялась Ассамблея Всемирного союза боевых искусств.

"Партнером этой организации является ЮНЕСКО, которая, как известно, рассматривает национальные виды спорта как культурное наследие мировой цивилизации. Так вот, на этой Ассамблее узбек жанг санъати был включен в Перечень по сохранению и развитию национальных видов единоборств. На ассамблее было также подчеркнуто, что Ташкент стал одним из мировых центров развития различных видов единоборств. В столице Узбекистана, в частности, находятся штаб-квартиры континентальных федераций по самбо, универсальному бою, кикбоксингу, а также Центральноазиатский союз по таэквондо. Руководят этими азиатскими спортивными организациями наши земляки", - заключил собеседник агентства.

По данным пресс-службы, за короткий срок в Узбекистане новый вид комплексной борьбы стал обретать большую популярность. Под руководством более 200 инструкторов и тренеров ныне занимается свыше 20 тысяч борцов во всех регионах республики.