Ющенко может предоставить свой админресурс Партии регионов - эксперт

Киев, 23 декабря 2009, 20:44 — REGNUM  

Партия регионов может дать украинскому президенту Виктору Ющенко определенные обещания и гарантии в обмен на лояльность во время выборов со стороны местных органов власти. Такое заявление сегодня, 23 декабря, в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости сделал директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

По мнению эксперта, Ющенко держит в своих руках значительный административный ресурс в виде подконтрольных ему губернаторов, который сможет обеспечить необходимый той или иной стороне контроль во время выборов. В то же время, по словам Погребинского, Ющенко уже не первый месяц активно участвует в президентской гонке, но не как самостоятельный участник, а на стороне противников премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. "Это уже вполне веский аргумент, чтобы говорить о тех или иных обещаниях со стороны регионалов. Однако речь, скорее всего, идет не о конкретных должностях", - резюмировал политолог.

Напомним, что ранее источник в Партии регионов сообщил, что Ющенко готов поддержать лидера ПР Виктора Януковича в обмен на должность главы Нацбанка и защиту от политических репрессий. Отметим, что накануне первый заместитель руководителя секретариата президента Александр Шлапак на брифинге заявил, что Ющенко не намерен вносить в Верховную раду кандидатуру председателя Национального банка Украины. Он объяснил это тем, что президент провел консультации с представителями парламентских фракций и пришел к выводу, что парламент может уволить нынешнего главу НБУ Владимира Стельмаха, но не найдет количества голосов для утверждения кандидатуры нового председателя. По словам Шлапака, Ющенко намерен продолжить консультации с фракциями и после того, как он убедится, что внесенная им кандидатура будет поддержана Верховной радой, он сделает такой шаг. 16 декабря 2009 года истек 5-летний срок пребывания Владимира Стельмаха в должности главы Нацбанка Украины. Теперь, согласно законодательству, его должна уволить Верховная рада Украины и назначить нового человека на вакантную должность. Как спрогнозировал источник, при голосовании за кандидатуру Ющенко в парламенте могут возникнуть проблемы, но это решается включением данного вопроса в какой-нибудь "пакет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.