Эксперт: России остаётся лишь заявлять, что сближение Белоруссии с Западом происходит с её позволения

Минск, 23 декабря 2009, 20:04 — REGNUM  

Российская элита ничего не может поделать с процессами, проходящими между Белоруссией и Евросоюзом, в том числе и в рамках программы "Восточное партнёрство". Об этом заявил 23 декабря корреспонденту ИА REGNUM Новости заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько, комментируя заявление посла РФ в Белоруссии Александра Сурикова о том, что Россия поддерживает улучшение белорусско-европейского диалога, в том числе, и в рамках программы "Восточное партнёрство".

"Российская власть работала только с Лукашенко и не пыталась сформировать в Белоруссии какие-либо структуры. Когда Лукашенко показал, что он в наибольшей степени заинтересован в экономических преференциях, и, более того, готов уйти на запад, у московской власти не осталось никаких рычагов давления на белорусского президента. Все его телодвижения в западную сторону абсолютно безнаказанны, потому что противопоставить этому что-либо невозможно", - отметил политолог.

"Если бы были какие-либо массовые организации, которые можно было вывести на демонстрацию хотя бы того уровня, что проводят белорусские оппозиционеры, это уже было бы общественное давление на Лукашенко. А сейчас остаётся лишь делать хорошую мину при плохой игре и говорить, что всё это делается с нашего соизволения. На самом деле Россия никак не может это контролировать", - считает Безпалько.

"Естественно, при нынешнем положении дел Россия пытается продемонстрировать Белоруссии своё расположение, подкрепив это конкретными экономическими и политическими шагами, сохранив прежние цены на энергоносители и пригласив Минск к развитию Союзного государства, которое фактически не функционирует. Россия хотя бы пытается показать, что белорусская власть является её союзником", - подвёл итог Богдан Безпалько.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 23 сентября посол России в Белоруссии Александр Суриков заявил, что Москва будет работать лишь с одним белорусским политиком - с Александром Лукашенко. Посол также заявил, что РФ не будет поддерживать пророссийские силы в Белоруссии, если они будут находится в оппозиции по отношению к официальному Минску. "Для того, чтобы принять решение о поддержке того или иного белорусского движения, российская сторона должна отделить семена от плевел, чтобы понять, насколько та или иная сила готова вести диалог с властью, которую избрал народ", - заявил Александр Суриков. По его словам, Москва также поддерживает активизацию диалога Минска и Брюсселя, в том числе, и в рамках программы "Восточное партнёрство". "Открытие Белоруссии для Европы состоялось не без поддержки России. И мы это будем и далее поддерживать, лишь бы здесь не разыгрывались какие-либо антироссийские карты", - сказал посол.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.