Молдавия начала денонсацию договора об экономическом трибунале СНГ

Баку, 23 декабря 2009, 20:06 — REGNUM  Парламент Молдавии на заседании 23 декабря проголосовал в первом чтении за денонсацию Соглашения о статусе Экономического трибунала СНГ. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, данное решение было объяснено неэффективностью данной структуры.

Как заявил замминистра юстиции Олег Ефрим, Молдавия ежегодно расходует около $40 тыс. на участие в трибунале, в то время как с 1994 года трибуналом рассмотрены лишь 65 дел, из которых только 3 касаются Молдавии. Ефрим напомнил, что ранее Кишинев отозвал своих представителей из Экономического трибунала СНГ, а впоследствии Казахстан, Армения и Молдавия предложили в рамах процесса реформирования органов СНГ ликвидировать трибунал, оценив его как "неэффективный орган". Молдавский чиновник также отметил, что Экономический трибунал СНГ занимается в настоящее время приоритетно вопросами ЕврАзЭС.

В тот же день молдавские депутаты приняли закон о присоединении Молдавии к Договору о создании Энергетического сообщества. Ранее совет министров Энергетического сообщества одобрил присоединения Молдавии и Украины к данной структуре. По словам вице-премьера, министра экономики Молдавии Валерия Лазэра, получение статуса полноправного члена договора позволит Молдавии интегрироваться в региональный энергетический рынок, значительно повысит уровень энергетической безопасности государства, а также обяжет Кишинев провести процесс полного реструктурирования энергетической системы для перехода на законодательную основу ЕС в области энергетики. В соответствии со своими обязательствами в рамках данного договора, парламент Молдавии также принял новые законы об электрической энергии и о природном газе, гармонизированные с директивами Еврокомиссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.