Эксперт: Молдавские националисты боятся российских СМИ, потому что они значительно качественнее румынских

Кишинёв, 23 декабря 2009, 19:43 — REGNUM  

Пришедшие к власти в Кишинёве молдавские националисты, которых, скорее, можно назвать румынскими, пытаются идти по пути Украины, которая достаточно успешно ведёт гонения на русский язык. Такое мнение высказал 23 декабря в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости российский политолог Павел Святенков, комментируя заявление директора молдавской радиостанции Vocea Basarabiei Вячеслава Цыбуляка, призвавшего молдавскую власть покончить с "русской информационной оккупацией".

"Ведь для того, чтобы отъединиться от России, нужно, чтобы жители страны забыли русский язык, а для того, чтобы это произошло, нужно нанести удар по русскоговорящим СМИ, прежде всего, центральным, поскольку они обычно демонстрируют образцы более высокой культуры и поставляют информационный продукт более высокого качества, чем местный. Понятно, что по русскоязычным СМИ наносится удар с целью исключить какую-либо страну, в данном случае, Молдавию, из поля русского языка", - отметил эксперт.

"В этих высказываниях есть логика, потому что передачи румынского телевидения и радио вряд ли по качеству могут конкурировать с российскими аналогами. Поэтому те силы, которые хотят, чтобы Молдавия как можно быстрее вошла в состав Румынии, должны максимально стремиться к тому, чтобы жители Молдавии перестали смотреть российское телевидение, а сделать это можно только насильно. Именно поэтому звучат подобные заявления", - подвёл итог Павел Святенков.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 19 декабря, выступая на съезде Либерально-демократической партии Молдавии (ЛДПМ), директор молдавской радиостанции Vocea Basarabiei Вячеслав Цыбуляк заявил о том, что молдавская власть должна покончить с "русской информационной оккупацией". По его словам, самую большую опасность для Молдавии представляют русскоязычные СМИ, которые "настраивают общественность в антиевропейском и антинатовском духе" и "очень эффективно занимаются русификацией бессарабцев и делают это даже более успешно, чем в советский период". Выразив недоумение в связи с "нерешительностью" властей Молдавии в этом направлении, руководитель Vocea Basarabiei привел либерал-демократам в пример Украину, где "к украинскому языку власти относятся с большим уважением".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.