Эксперт: Ющенко и Янукович готовы поддержать друг друга из-за огромного страха перед Тимошенко

Киев, 23 декабря 2009, 19:23 — REGNUM  

Слухи о переговорах Виктора Ющенко и Виктора Януковича имеют два основных источника. Об этом заявил 23 декабря в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости старший научный сотрудник МГИМО МИД РФ Леонид Гусев.

"С одной стороны, их распространяет Блок Юлии Тимошенко и она сама. Тимошенко всё время подчёркивает, что Янукович и Ющенко имеют очень тесные связи, и если лидер Партии регионов станет президентом, то он назначит Ющенко или премьер-министром, или председателем Нацбанка", - сообщил эксперт.

"Кроме того, в июне прошлого года в Донецке я сам лично слышал очень интересную версию сотрудничества блоков Ющенко и Януковича. Человек из Партии регионов сказал мне, что они могут поддержать кандидатуру Ющенко на пост президента страны. Когда я спросил, как это возможно, он ответил мне: "пусть лучше сидит Ющенко, чем Тимошенко". Это было год назад, сейчас ситуация другая. Однако я делаю вывод, что они настолько боятся непредсказуемости Юлии Владимировны, что готовы поддержать друг друга, потому что если Тимошенко придёт к власти, она резко поставит вопрос о масштабном перераспределении властных полномочий в президентскую сторону, добиваясь того, чтобы власть президента была усилена многократно. И, самое главное, околоолигархические структуры вокруг Януковича и Ющенко очень боятся того, что Тимошенко, придя к власти, может их очень сильно "подвинуть" или вообще ликвидировать. Она действительно настолько амбициозный и "безбашенный" человек, что может не остановиться ни перед чем", - отметил политолог.

"Поэтому вполне вероятно, что какие-то согласованные действия между Ющенко и Януковичем осуществляются и будут осуществляться, особенно после первого тура выборов. То, что туров будет два, уже железно предопределено", - подвёл итог Леонид Гусев.

Напомним, 22 декабря источник в Партии регионов Украины заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости, что Виктор Ющенко готов поддержать Виктора Януковича на выборах президента в обмен на должность главы Нацбанка и гарантии от политических репрессий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.