"Дирол Кэдбери" оспорил 600 млн рублей налоговых претензий (Великий Новгород)

Великий Новгород, 23 декабря 2009, 18:51 — REGNUM  Президиум Высшего арбитражного суда РФ признал недействительными налоговые претензии новгородских налоговиков к ООО "Дирол Кэдбери" на общую сумму более 600 млн рублей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в суде, заявление компании к межрайонной инспекции ФНС России №9 по Новгородской области президиум Высшего арбитражного суда рассмотрел 22 декабря.

Суд признал недействительными решения о доначислении компании налогов и взыскании штрафов на общую сумму более 600 млн рублей за 2004-2005 годы. "Проверив деятельность компании за 2004-2005 годы, налоговики доначислили ей 263,4 млн рублей налога на прибыль, 206,5 млн рублей налога на добавленную стоимость и 131,8 млн рублей штрафов", пишет газета "Ведомости".

По материалам дела, "Дирол Кэдбери" установил систему бонусных скидок с цены своего товара для дистрибуторов, которые занимались его сбытом. Скидку дистрибутор получал "по результатам работы в процентах от объема проданного товара, за выполнение плана продаж, своевременность оплаты, достижение поставленных целей". Новгородская налоговая инспекция сочла такую схему бонусных скидок занижением налоговой базы на сумму предоставленных скидок, что и послужило основанием для доначисления.

Ранее арбитражный суд Новгородской области по иску "Дирол Кэдбери" признал решение налоговиков частично недействительным и незначительно уменьшил требования в части доначисления налога на прибыль и НДС. Однако президиум Высшего арбитражного суда, куда обратилась компания, признал, что бонусные скидки, которые были предоставлены дистрибуторам, связаны с реализацией товара, а значит компания правомерно уменьшала цену реализации товара на сумму бонусной скидки, корректируя налогооблагаемую базу. Высший арбитражный суд передал дело на новое рассмотрение.

Напомним, тяжба ООО "Дирол Кэдбери" с налоговыми службами длилась с августа 2008 года. Впервые налоговые претензии к компании высказал губернатор Новгородской области Сергей Митин в сентябре 2007 года. В отношении руководства компании было также возбуждено уголовное дело о сокрытии налогов на сумму около 7,5 млн рублей, производство по которому было прекращено в 2008 году.

ООО "Дирол Кэдбери" (Dirol Cadbury, Великий Новгород, российское предприятие транснациональной компании Cadbury Schweppes) располагает производственными мощностями в Великом Новгороде и Чудово Новгородской области. Предприятие в Чудово начало работу в 1997 году и стало одним из первых производств региона, получившим налоговые льготы. ООО "Дирол Кэдбери" было образовано в августе 2003 года в результате объединения двух фабрик - Cadbury (производство шоколада в Чудово) и Dirol (производство жевательной резинки, Великий Новгород). На заводах ООО "Дирол Кэдбери" в регионе работают около тысячи человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.