Определены лауреаты премии администрации Псковской области в сфере культуры, искусства, журналистики и архитектуры

Псков, 23 декабря 2009, 18:47 — REGNUM  Сегодня, 23 декабря, на заседании комиссии при администрации Псковской области по премиям за лучшие произведения в области культуры и искусства, журналистики и архитектуры были определены победители. Как рассказали ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации региона, эта премия присуждается уже на протяжении десяти лет. Особенностью этого года стало увеличение количества желающих принять участие в конкурсе. По сравнению с 2008 годом число соискателей увеличилось в несколько раз и достигло 48 человек.

Самое большое количество соискателей было представлено в номинации "Литература". Среди работ есть как современные художественные произведения в стихах и прозе, так и научно-популярная литература. Всего в этой номинации было представлено 20 заявок.

В результате тайного голосования обладателями основных премий за лучшие произведения в области литературы были признаны Валентина Охотникова за монографию "Псковская агиография XIV-XVII вв." и творческий союз Натальи Федотовой и Дмитрия Яблочкина за книгу "Культура Древнего Пскова". Дополнительную премию получил Игорь Смолькин за книгу "Ангел беспечальный".

В номинации "Журналистика" на премию претендовали 15 человек. Среди них - журналисты телевидения, радио, интернет-агентств, а также районных и муниципальных СМИ. Члены комиссии отметили, что впервые участие в конкурсе приняли журналисты из районов области - Островского и Дновского. Телефильм "Мой Псков", а также серия сюжетов о сохранении культурного наследия Псковской земли Марины Михайловой были удостоены основной премии администрации Псковской области. Дополнительную премию получил фотокорреспондент Глеб Костин за серию фоторепортажей в электронных СМИ, а также за организацию фотовыставки "Священный холм славы".

В области изобразительного искусства было представлено 5 заявок. В результате голосования основной премии удостоен Владимир Черненко, создавший цикл скульптурных портретов героев Великой Отечественной войны, дополнительной - автор произведений "Как прекрасен этот мир..." Ираида Самойленко.

В номинации "Музыкальное искусство" из 5 заявителей основной премией были удостоены Александра Арсентьева и Альбинас Циплияускас за созданный цикл методических работ для детей 5-17 лет, дополнительной - Вячеслав Рахман за песню "С днем рождения, Псков!".

Основная премия в области архитектуры присуждена Юрию Ширяеву за создание административно-лабораторного комплекса ФГУ "ПСКОВВОДХОЗ". Лицам, удостоенным премии, присваивается звание "Лауреат премии Администрации Псковской области", вручается диплом и выплачивается премия в соответствии с распоряжением администрации области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.