В Пскове начались судебные слушания по поводу предания анафеме журналиста

Псков, 23 декабря 2009, 18:41 — REGNUM  Сегодня, 23 декабря, в псковском городском суде прошло предварительное служебное слушание по иску псковского журналиста Олега Дементьева к Псковской епархии. Как рассказали ИА REGNUM Новости в пресс-службе городского суда, журналист предъявил иск сразу к трём ответчикам: к информационной службе Епархиального Управления РПЦ, Псковской епархии РПЦ МП и Саввину Николаю Афанасьевичу (митрополит Псковский и Великолукский Евсений).

Олег Дементьев хочет взыскать компенсацию морального вреда за разглашение сведений, не соответствующих действительности и причинение вреда деловой репутации. В его иске указана сумма возмещения - по 500 тысяч рублей с каждого из трех ответчиков. Кроме того, истец требует размещения опровержения на сайте Псковской епархии.

Олег Дементьев утверждает, что решение об анафеме, вынесенное в августе этого года Псковской епархией, незаконно, так как он является невоцерковлённым человеком и, кроме того, решение епархии не утвердил Патриарх. Вред его деловой репутации, нанесенный объявлением об анафеме, заключается в том, что появился ряд публикаций в СМИ и на Интернет-форумах, которые ставили под сомнение его профессионализм как журналиста.

Представитель ответчика в свою очередь заявил, что объявление анафемы не содержало порочащих журналиста сведений, а к публикациям в СМИ и комментариям на сайте епархия отношения не имеет. Кроме того, вопрос о законности объявления анафемы не может решать гражданский суд, так как церковь в России отделена от государства.

Как пояснили в пресс-службе городского суда, на сегодняшнем предварительном заседании была проведена подготовка дела к дальнейшим судебным разбирательствам: были определены обстоятельства, имеющие непосредственное отношение к делу, достаточность доказательств по делу, заявлялись ходатайства. Следующее судебное заседание назначено на 22 января 2010 года.

Напомним, что решением Епархиального Совета Псковской Епархии от 14 июля 2009 года был отлучён от православного церковного общения и предан анафеме - проклятию псковский журналист Олег Дементьев. Официально это решение было распространено 17 августа. Анафеме журналист был предан за "непрекращающуюся гнусную клевету и сатанинскую ложь в адрес насельниц Спасо-Елеазаровского монастыря и в частности игумении Елисаветы (Беляевой)".

Олег Дементьев в 2008 году опубликовал несколько статей-расследований о противоречащих церковным и светским нормам устоях монастыря. По факту клеветы и оскорбления насельниц Спасо-Елеазаровского монастыря епархией было подано исковое заявление в суд. "Решением суда от 14 апреля 2009 Олег Дементьев был признан виновным. За день до оглашения анафемы Дементьев обратился с письмом к губернатору Псковской области Андрею Турчаку и президенту Дмитрию Медведеву. В письме он рассказал об "обстоятельствах, связанных с коррупционной деятельностью представителей Псковской епархии Русской Православной Церкви, которые он обнаружил во время журналистского расследования.

Справка. Олег Дементьев закончил факультет журналистики ЛГУ. Работал в псковских региональных СМИ, собкорром газет "Советская Россия" и "Правда". Автор книги "Шаг в бессмертие" о подвиге 6-й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного (десантно-штурмового) Краснознаменного полка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?