Ахмед Давутоглу: "Турция и Армения должны учесть политическую позицию друг друга"

Баку, 23 декабря 2009, 18:08 — REGNUM  По возвращении из Брюсселя министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу выступил с обращениями, одно из которых касается нормализации отношений с Арменией.

Как сообщает Hurriyet, в этом обращении говорится: "Реализация подписанных с Арменией протоколов является процессом, который должен рассматриваться исключительно в положительных ракурсах. Негативное развитие ситуации не исходит из чьих-либо интересов. Никто не заинтересован в возвращении той ситуации, которая была до подписания протоколов. Положительным сценарием развития ситуации была бы реализация протоколов и установление мира в регионе". По его словам, решение вопроса затянулось на 17 лет. "Это не является проявлением гармоничной политики. Мы желаем, чтобы весь Кавказ превратился бы в регион стабильности и мира", - заметил министр.

Он подчеркнул, что в настоящее время идет работа над разблокированием армяно-турецкой границы, которая закрыта уже 20 лет. "Если и в другом вопросе удастся проявить ту же добрую волю, будет очень хорошо, особенно с учетом того, что Минская группа уже зафиксировала серьезный прогресс. Все мы довели этот процесс до одной известной точки, и встречи в Афинах также прошли удачно", - многозначительно заявил Давутоглу, добавив, что обусловливает армяно-турецкие отношения не фактором времени, а фактором перспективности. "Турция и Армения должны учесть политическую позицию друг друга", - заявил глава МИД Турции, подчеркнув, что его страна не может оставить будущее региона лоббистам. "Эти вопросы должны решить руководители стран. И Саргсян, и Гюль, и Эрдоган руководствуются именно этими принципами", - заявил Давутоглу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail