Достижение высоких показателей Росэнергоатомом стало возможным благодаря повышению эффективности использования имеющихся мощностей: эксперт

Москва, 23 декабря 2009, 18:11 — REGNUM  17 декабря впервые в истории атомной энергетики атомные станции России (филиалы ОАО "Концерн Росэнергоатом"), несмотря на кризис, вышли на рекордную суммарную мощность в 22 700 МВт (при установленной мощности АЭС концерна "Росэнергоатом" - 23 242 МВт), то есть коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) превысил 97%.

"В последние дни из-за достаточно низких температур, установившихся на территории европейской части страны и в Западной Сибири, резко возросла нагрузка на Единую энергетическую систему (ЕЭС) России, - отметил старший эксперт фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев. - В результате показатели максимума нагрузки превысили соответствующий максимум зимы 2005/06 гг. и вплотную приблизились к историческому рекорду, зафиксированному в 1991 г. В ряде крупных региональных энергосистем (Московская, Тюменская, Белгородская) был зафиксирован исторический максимум нагрузки".

"В результате резко выросла загрузка генерирующих мощностей, в том числе и АЭС, где 17 декабря был зафиксирован рекордный КИУМ на уровне 97%. Для АЭС, входящих в ЕЭС России, этот показатель был ещё выше, т.к. Билибинская АЭС (Чукотский АО) работает в изолированно от ЕЭС, а энергосистема Мурманской области, в которой расположена Кольская АЭС, имеет крайне слабые связи с энергосистемой Северо-Запада (что делает свободные мощности КАЭС фактически не доступными для потребителей, находящихся в соседних регионах), - полагает эксперт. - Достижение столь высокого показателя КИУМ стало возможным благодаря проводившейся в последние годы концерном "Росэнергоатом" политике повышения эффективности использования имеющихся мощностей. В результате оптимизации времени проведения ремонтных кампаний (за последние 10 лет средняя продолжительность ремонта снизилась почти в 2 раза), повышения надежности эксплуатации АЭС (в 2009 г. зафиксировано рекордно низкое число внеплановых остановок - около 30) и других мероприятий, средний КИУМ АЭС по России в 2009 г. (за январь-ноябрь) вырос до уровня 78,7% против 70,7% в 2000 г. Скорее всего, по итогам 2009 г., КИУМ АЭС превысит 80%, что будет вполне сопоставимо с зарубежными показателями (сравнимо с уровнем загрузки АЭС в Германии или Франции, но ниже, чем США), особенно учитывая тот факт, что Кольская АЭС и Билибинская АЭС, на которые приходится 7,8% от всей установленной мощности АЭС России, имеют ограничения по спросу (из-за невозможности передать электроэнергию в другие регионы страны)".

В настоящее время на 10 атомных станциях России эксплуатируется 31 энергоблок установленной мощностью 23 242 МВт, из них: 15 реакторов с водой под давлением (9 ВВЭР-1000, 6 - ВВЭР-440), 15 канальных кипящих реакторов (11 РБМК-1000 и 4 ЭГП-6), 1 реактор на быстрых нейтронах. Доля выработки электроэнергии атомными станциями в России - 16 %.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.