В 2009 году кузбасские депутаты в среднем сократили свои расходы на 5,1%

Кемерово, 23 декабря 2009, 18:03 — REGNUM  Подведены итоги проверки расходования бюджетных средств на обеспечение деятельности представительных органов муниципальных образований Кемеровской области в 2009 году. Проверка проводилась Контрольно-счётной палатой Кузбасса по инициативе и в соответствии с поручением председателя Совета народных депутатов Кемеровской области (СНД КО) Николая Шатилова. Аудиторы палаты провели анализ расходов на выплату заработной платы, содержание и численности работников Советов народных депутатов 18 районов, 15 городов и одного поселкового Совета. Как 23 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе СНД КО, для проведения анализа была использована информация Главного финансового управления Кемеровской области, а также данные представленные в Контрольно-счётную палату городами и муниципальными районами. Сравнение проводилось относительно фактических расходов 2008 года.

Проверка показала, что в 2009 году ожидаемые расходы на обеспечение деятельности представительных органов муниципальных образований Кемеровской области со штатной численностью 157 единиц составят 88,7 млн рублей, что на 4,8 млн рублей или 5,1%, меньше по сравнению с фактическими расходами 2008 года. Только по заработной плате удалось снизить расходы более чем на 5% или на 2,44 млн рублей от запланированных на 2009 год. По другим статьям, по сравнению с плановыми показателями 2009 года, расходы на содержание городских и районных Советов народных депутатов сократились ещё значительней: на 10,4 млн рублей (или на 19,4%). Сокращения расходов на содержание работников представительных органов власти удалось добиться за счёт снижения и оптимизации затрат на связь, транспорт, услуги по содержанию имущества, приобретения основных средств, материальных запасов и т.п.

По мнению председателя областного Совета, в нынешнее непростое время, требуется сократить расходы на содержание органов законодательной власти. В ноябре этого года Николай Шатилов обратился ко всем председателям городских и районных Советов с предложением привести численность сотрудников аппаратов в соответствие с требованиями, которые предъявляет руководство страны к работе органов власти в условиях кризиса. А это значит, что расходы на содержание представительных органов власти муниципальных образований в 2009 году должны быть в обязательном порядке меньше расходов, произведённых в 2008 году. Проведённая проверка подтвердила, что к обращению председателя областного Совета его коллеги отнеслись с должным вниманием и не на словах, а на деле оптимизировали свои расходы.

В свою очередь депутаты областного Совета в нынешнем году сократили расходы на нужды кузбасского парламента на 7 млн рублей. В аппарате Совета согласно штатному расписанию работает 64 государственных служащих. Несмотря на то, что в действующем созыве Совета число комитетов увеличилось на два (семь против пяти), численность аппарата осталась на уровне прошлого созыва и не была увеличена. Заработная плата сотрудников также не повышалась. Расходы на содержание деятельности Совета в 2008 году составили 79,2 млн рублей. В 2009 году они были сокращены до 72 млн. "В результате, Совет народных депутатов Кемеровской области по-прежнему остаётся самым экономным парламентом Сибирского федерального округа в 2009 году, - отмечают в пресс-службе облсовета. - И в 2010 году кузбасские парламентарии не собираются повышать затраты на содержание и численность сотрудников. Это принципиальная позиция Совета народных депутатов области. Народные избранники считают, что финансирование законодательных органов власти должно осуществляться в пределах установленных объёмов расходования на 2009 год".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.