Как тают шансы на курганское губернаторство или о чем молчит президент

Курган, 23 декабря 2009, 16:50 — REGNUM  

До разрешения вопроса с назначением курганского губернатора остаются считанные дни. Срок полномочий действующего главы региона Олега Богомолова истекает еще в 2009 году. В том, что ему удастся сохранить пост и продолжить руководство областью и дальше, нет уверенности ни у кого.

То, что президент так затягивает с оглашением своего решения по Курганской области заставляет выдвинуть версию, согласно которой у него просто нет уверенности в предложенном "единороссами" списке кандидатов. Не исключено, что глава государства не готов оставить Зауралье ни Богомолову, ни отдать новому губернатору. Стоит отметить, что с момента предоставления еще в сентябре президенту списка кандидатов по Курганской области, так и не последовало сообщений о том, что он с ним согласен.

Неделю назад, когда уже все ждали, что вот-вот будет названа фамилия, предлагаемая на утверждение региональным парламентариям, эксперты говорили, что, скорее всего, Дмитрий Медведев просто еще не решил. Теперь же, когда все сроки на исходе, можно предположить, что Зауралье ждет судьбоносное решение. "По всей видимости, мы получим нового губернатора. Все идет именно к этому, - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости близкий к руководящим кругам области источник. - Если бы президент на 100% доверял и был уверен в Богомолове, он бы не стал так затягивать с выдвижением на голосование его кандидатуры. В этой ситуации хуже всего именно ему, он теряет свой вес в области. Президент до сих пор не назначил, значит, сомневается, а раз сомневается главный, это сигнал и окружению".

Треугольник - Олег Богомолов, Игорь Баринов и Вячеслав Тимченко - сейчас как сообщающийся сосуд, тают шансы одного, но усиливаются позиции других кандидатов. Сами выдвиженцы "Единой России" стараются не комментировать тему в СМИ, отвечая каждый раз на вопрос о губернаторстве приблизительно в одном ключе: "На все воля президента".

Добавим, что Олег Богомолов и его окружение пока держатся весьма спокойно. Действующий губернатор работает в обычном режиме, и периодически строит губернаторские планы на будущий год, о чем свидетельствуют его заявления. Так, еще в середине декабря он запланировал на начало 2010 года собеседование с мэрами муниципальных образований.

Похоже, Дмитрий Медведев сделает настоящий подарок зауральцам к Новому году. Для кого-то он окажется не самым приятным, ну, а депутатам областной думы, по всей вероятности, придется собираться на внеочередное заседание, чтобы утвердить кандидатуру губернатора, которую предложит президент.

Итак, в 2009 году началось обновление глав уральских регионов, первым стал ушедший Эдуард Россель. Теперь на очереди Олег Богомолов, но кресло курганского губернатора не столь лакомый кусок пирога, каким окажутся аналогичные должности в Югре и на Ямале. Напомним, президент уже получил от "единороссов" списки кандидатов по этим регионам. Ожидается, что борьба за места в богатых газо- и нефтедобывающих округах будет весьма серьезной. Здесь на кону большие деньги и не брать во внимание бизнес уже нельзя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail