Правительство РФ направит 800 млн рублей на развитие нижегородского технопарка

Нижний Новгород, 23 декабря 2009, 16:59 — REGNUM  Председатель правительства РФ Владимир Путин подписал постановление о дополнительном выделении госкорпорации "Росатом" 800 млн. рублей в качестве имущественного вклада со стороны РФ на развитие технопарка в Сатисе (Нижегородская область). Как сообщается на сайте российского правительства, Путин заявил об этом 22 декабря в ходе заседания президиума правительства РФ.

Генеральный директор "Росатома" Сергей Кириенко, в свою очередь, сообщил, что на эти средства в Сарове реализуется программа по повышению производительности труда. В течение 5 лет планируется создать более 3 тыс. рабочих мест и обеспечить соответствующую коммерциализацию.

"С одной стороны, на средства, выделенные в гособоронзаказе, мы гарантировано выполняем задачи. С другой стороны, у нас, очевидно, высвобождаются люди. Это квалифицированные люди, с очень хорошими компетенциями", - отметил Кириенко.

"Поэтому наша задача - обеспечить их работой, с одной стороны. А с другой стороны, в Федеральном ядерном центре большое количество высокотехнологичных инновационных разработок, которые могут быть коммерциализированны. Но для этого их надо вынести за периметр особо охраняемой зоны, тем более что в Сарове создается самый мощный в стране суперкомпьютерный центр. И тогда удаленные рабочие места для работы со свободными мощностями этого компьютера также будут размещены в этом технопарке", - пояснил Кириенко.

"При этом это совместное инвестирование, то есть это не только бюджетные деньги. Это три участника: федеральная власть финансируют создание инфраструктуры этого центра, региональная власть - дороги и линии электропередач, а все рисковые расходы берет на себя бизнес. В частности, компания АФК "Система" размещает туда целый ряд производств, в том числе для системы ГЛОНАСС", - подытожил он.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, создание открытого технопарка в поселке Сатис началось в 2004 году. В технопарке будут вестись инновационные разработки в области информационных технологий, энергосбережения и экологии, медицинской техники, систем безопасности и противодействия терроризму. Базой технопарка является расположенный в Сарове Российский федеральный ядерный центр (ВНИИЭФ-РФЯЦ). Инвестором проекта по созданию технопарка стала московская АФК "Система".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.