Приговор по делу "Руси Православной" суд вынесет 11 января (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 23 декабря 2009, 16:45 — REGNUM  Сегодня, 23 декабря, в Кировском федеральном суде завершились прения сторон по делу Константина Душенова, главного редактора газеты "Русь православная". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, сегодня в прениях выступала сторона защиты основного обвиняемого Константина Душенова и сам Душенов (защита подельников Душенова Александра Малышева и Петра Мелешко выступила в прениях 21 декабря).

Если сторона государственного обвинения просила признать Душенова виновным в разжигании межнациональной и религиозной розни и приговорить его к 4 годам реального лишения свободы, а для коллег Душенова по скамье подсудимых Петра Мелешко и Александра Малышева обвинение просило назначить два года условного лишения свободы, то защита Константина Душенова настаивала на его оправдании, настаивая что вина Душенова в распространении фильма "Россия с ножом в спине" и материалов газеты "Русь Православная" не доказана. Приговор по делу будет вынесен 11 января.

Напомним, что органы предварительного следствия обвиняют Душенова, Мелешко и Малышева в разжигании межнациональной розни путем активного распространении фильма и материалов из "Руси православной", содержащих "выпады в адрес евреев и последователей иудаизма". По версии обвинения, материалы по предварительным заказам на сайте "Руси Православной" рассылались по всей территории России: от Сочи до Магаданской области.

В ходе расследования уголовного дела сотрудниками Российского государственного исторического архива была проведена лингвистическая экспертиза, как статьи Душенова, так и фильма. Эксперты сочли, что и там, и там содержатся идеи ненависти, вражды, унижения достоинства евреев, словесные средства, выражающие отрицательные эмоциональные оценки и негативные установки, характеристики, унижающие достоинство евреев.

На настоящий момент, эти материалы признаны "экстремистскими" и находятся в списке запрещенной литературы, составленный Минюстом. Душенов в ходе суда категорически отверг какую-либо свою причастность к распространению инкриминируемых ему материалов, хотя и признал свое авторство. Также отверг он обвинения и в разжигании межнациональной и религиозной розни, заявив, что лишь высказывал свои убеждения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.