МЧС Ленобласти три года не может закрыть "пожароопасное" кафе

Санкт-Петербург, 23 декабря 2009, 16:28 — REGNUM  Более 9 тысяч новогодних мероприятий Ленинградской области получили предписания от регионального МЧС после их проверки на соблюдение правил пожарной безопасности. Об этом сегодня, 23 декабря на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил начальник главного управления МЧС по Ленинградской области Владимир Кудрявцев, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как рассказал Кудрявцев, 1.681 объект в Ленинградской области официально уведомил власти, что на их территории будут проводиться массовые мероприятия. Из них 1.206 - дома культуры, а 391 - ночные клубы, дискотеки, рестораны, места загородного отдыха. Чиновник напомнил, что две недели назад уведомивших власти объектов было 890. Он отметил, что 154 объекта реализуют или используют пиротехнику.

1.398 объектов в Ленобласти на сегодня полностью проверено в связи с новогодними праздниками, обратил внимание Кудрявцев. Из них - 220 объектов массового отдыха, почти все с пиротехникой. 926 мероприятий получили предписания, в которых говорится, как провести мероприятие без нарушений.

"Вручив предписание, мы усиливаем ответственность должностного лица за проведение данного мероприятия. Расписывается все, вплоть до средств пожаротушения", - подчеркнул Кудрявцев. Он обратил внимание, что выдача предписаний позволяет МЧС затем легально "проводить мероприятия по контролю", а также повышает ответственность организаторов.

Кроме того, в результате проверок составлено 1.115 протоколов об административных правонарушениях, из них 312 - в отношении юридических лиц. По 68 объектам материалы направлены в суды. 21 дело уже рассмотрено, вынесено 2 предупреждения и штрафные санкции. Решение о приостановлении деятельности вынесено по 13 объектам. "Эта работа не завершена, эти цифры будут увеличиваться", - заверил Кудрявцев.

Заместитель прокурора Ленинградской области Павел Панфилов добавил, что прокурорами по результатам проверок пожарной безопасности внесено 25 представлений об устранении нарушений, причем столь небольшое число объясняется неэффективностью этой меры. Прокуратурой объявлено 395 предостережений, заведено 183 дела об административных правонарушениях, продолжаются обращения в суды по линии прокуратуры об остановке деятельности объектов.

Панфилов отметил, что был лишь единичный случай, когда суд не согласился с необходимой, по мнению прокуратуры, приостановкой деятельности - два года не выполнявшим предписания инспекторов кафе в Киришском районе Ленобласти. По его словам, пожарные обнаруживали нарушения в кафе и в 2006, и в 2007 годах. "Мы добьемся того, чтобы на новый год это кафе свою деятельность приостановило", - заключил заместитель прокурора.

Кудрявцев напомнил, что проверка объектов началась 5 декабря и продлится как минимум до 7 января. "Работа у нас продолжается, она не носит характер кампании. Взаимодействие с МЧС у нас давно налажено", - отметил Панфилов.

Заместитель прокурора добавил, что в этом году особое внимание обращается на пиротехнику и на защиту интересов малого и среднего бизнеса, в связи с чем проверки проводятся "в максимально сжатые сроки". В прошлые новогодние праздники в Ленобласти от пожаров погибли 29 человек, в основном в своих квартирах, дополнил Кудрявцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail