"Олигархи у нас свои, местные": вице-губернатор Ленинградской области. Интервью

Тихвин, 23 декабря 2009, 16:18 — REGNUM  Вице-губернатор Ленобласти Сергей Яхнюк, курирующий сельское хозяйство, подвел для ИА REGNUM Новости итоги года.

ИА REGNUM Новости: 2009 год сельское хозяйство Ленобласти заканчивает красиво: растут производство и переработка молока, то же самое с мясом говядины и птицы, по производству яиц - область первая в России. Почему так получилось, несмотря на кризис?

Мы пожинаем плоды технического перевооружения и модернизации сельского хозяйства, которые проходили в последние годы благодаря национальному проекту "Развитие АПК" и федеральной программе развития сельского хозяйства. Например, в этом году совокупный объем господдержки АПК Ленобласти составил 120% к уровню прошлого года, что в реальных деньгах - почти 3 млрд. рублей. Не скажу, что денег достаточно, но для успешного развития сельского хозяйства не только в России, но и в любой стране мира, нужна стабильная поддержка государства. К тому же отрасль все-таки ориентирована на конечного потребителя, а потребителю всегда будут нужны продукты питания.

ИА REGNUM Новости: Кстати, ленинградские продукты продаются в других регионах на Северо-Западе? Или там своих хватает?

В последнее время Новгородская и Псковская области достигли высоких темпов в производстве мяса (конкретно - мяса птицы), за 9 месяцев 2009 года новгородцы увеличили производство в 2 раза, а псковичи - на 22%, однако сами объемы производства пока остаются небольшими- 80-90 тыс.тонн в год по двум регионам, тогда как только Санкт-Петербург и Ленинградская область потребляют в год около 380 тыс.тонн. мясопродуктов, то есть 82% от всего производимого мяса на Северо-Западе РФ. Так что говорить о переизбытке, например, мяса птицы в нашем большом регионе пока рано.

А Ленинградская область полностью обеспечивает себя основными продуктами питания и производит сверх фактического потребления молоко, мясо, яйца, овощи. По медицинским нормам мы обеспечиваем население на уровне: по молоку - 87%, по мясу - 89%, яйцам -в 5 раз, картофелю - в 1,7 раза, по овощам - на 115%. Закупаем сахарную свеклу, подсолнечник и зерно, поскольку в наших погодных условиях все это не производится.

Рядом с нами находится чрезвычайно емкий рынок - Санкт-Петербург, и естественно, что основное внимание наших производителей и переработчиков обращено на него. Но мы не забываем и про и близлежащие регионы Северо-Запада, и про Москву, и про всю Россию: например молочный завод "Галактика" поставляет свою продукцию практически по всей стране - Москва, Южный федеральный округ, Сибирь, Забайкалье, Дальний Восток и др. У производителей яиц давно сложились партнерские отношения с московскими поставщиками - наша продукция пользуется там повышенным спросом.

ИА REGNUM Новости: У наших цены ниже?

Вопрос цен очень болезненный. Вот смотрите: по данным Петростата, в сентябре этого года закупочные цены на сельхопродукцию снизились на 5,3 %, а розничные цены на продовольственные товары в магазинах увеличились на 7,6 %. Значит, спрос населения поддерживался за счет снижения закупочных цен на сельхозпродукцию. Более того, сельское хозяйство - это производство, то есть для его развития нужны инвестиции, а проценты в банках не снижаются; нужны энергоносители, а цены на бензин и электроэнергию растут и т.д. Соответственно, финансово-хозяйственное состояние сельхозпредприятий нестабильно, и у некоторых уже появляются проблемы с обслуживанием кредитов. А новые кредиты предприятия просто не хотят брать - нет возможности обслуживать.

ИА REGNUM Новости: Но ведь надо продолжать модернизацию производства! Иначе все нынешние успехи сойдут на нет...

В настоящее время примерно треть сельскохозяйственных предприятий (бывших колхозов-совхозов) Ленобласти модернизированы: при финансовой поддержке государства закуплена новая техника, новый племенной фонд и т.д. Обновились большинство птицефабрик, так что по модернизации мы - один из самых современных регионов в стране. Но введенный на государственном уровне запрет на приобретение импортной техники за счет субсидируемых кредитов, а также через ОАО "Росагролизинг", ведет к замедлению темпов обновления. Ведь российские предприятия пока не вышли на западный уровень производства качественной сельхозтехники...

ИА REGNUM Новости: Вы, в основном, говорите про крупные хозяйства, где работают больше 50 человек - они могут давать большие объемы производства, им нужны крупные кредиты и много техники. А фермеры вас не заботят?

Вклад фермерских хозяйств в общую продукцию невелик - всего 1,8%. Роль фермеров и личных подсобных хозяйств в Ленинградской области носит скорее социальный характер, чем производственный, - это самозанятость населения, оказание услуг местным жителям и, конечно же, сохранение сельского уклада жизни. Мы ежегодно наращиваем объемы господдержки фермерства и думаем о том, чтобы немного поменять систему работы с малым бизнесом в сельском хозяйстве, но подробнее поговорим об этом в следующем году.

ИА REGNUM Новости: А сельхозолигархи в Ленобласти есть?

В традиционном понимании этого слова - нет. В наших климатических условиях отдача от аграрного бизнеса наступает нескоро, быстрых денег здесь нет... Но, конечно, есть крупные собственники, влиятельные руководители - все они местные, ленинградские.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне