Посол РФ в Белоруссии: Москва будет продавать Минску нефть для экспорта по биржевым ценам

Минск, 23 декабря 2009, 15:59 — REGNUM  В настоящий момент Москва и Минск ведут переговоры по поводу условий поставок российской нефти в Белоруссию. Об этом сообщил 23 декабря на пресс-конференции в Минске посол РФ в Белоруссии Александр Суриков.

По его словам, поставки нефти из России в Белоруссию в 2010 году прекращены не будут, даже если соответствующее соглашение не удастся подписать до конца года. Если соглашение действительно не будет подписано, то тогда нужно подписать протоколы, которые могли бы гарантировать транспортировку нефти с 1 января, считает посол. Он сообщил, что задержка с подписанием соглашения может возникнуть из-за необходимости подсчитать объём нефти, который будет поставляться в Белоруссию в 2010 году беспошлинно. При этом нефть для экспорта будет поставляться Минску по биржевым ценам. "Стоимость российской нефти марки Urals на вчерашний день составляла $77,80 за баррель. Надо создать и для российских поставщиков, и для белорусских перерабатывающих предприятий взаимовыгодные условия", - цитирует слова Сурикова БелаПАН.

По вопросу цены на российский газ для Белоруссии в будущем году Суриков заявил, что, согласно действующему контракту, она составит "90% от европейской цены плюс-минус транзит и минус таможенная пошлина". "Какая цена будет для Белоруссии, сказать не могу, потому что не знаю, какая цена будет 1 января на европейском рынке", - отметил посол, добавив, что стоимость газа для Белоруссии возрастёт, "потому что коэффициент будет 0,9, а в этом году он был 0,7". "Белорусская сторона и в 2010 году хотела бы сохранить коэффициент 0,7. Удастся или не удастся договориться, но решения должны быть взаимовыгодными", - подвёл итог Александр Суриков.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 18 декабря вице-премьер РФ Игорь Сечин заявил, что Россия сделала Белоруссии предложение, согласно которому 5-6 млн тонн нефти для внутреннего потребления будет поставляться в Белоруссию беспошлинно. Остальная российская нефть для Минска будет облагаться стопроцентной пошлиной. Ранее белорусская сторона утверждала, что Москва и Минск договорились о беспошлинных поставках 8-9 млн тонн нефти. Что касается остальных объёмов, то, по словам первого вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко, по этому поводу было поручено разработать новое соглашение в духе Таможенного союза, согласно которому взимается не вывозная пошлина на нефть, а делится вывозная таможенная пошлина на нефтепродукты, произведенные на белорусских НПЗ с использованием российской нефти.

Напомним также, что в ходе переговоров по вопросу о цене на российский газ между Минском и "Газпромом", российская сторона настаивала на повышении средней цены с $146 за тысячу кубометров в 2009 году до $164 в 2010. Белоруссия, в свою очередь, стремилась сохранить более низкую цену. При этом белорусский госбюджет на 2010 год предусматривает покупку российского газа по цене $166 за тысячу кубометров. Также, согласно действующему контракту, цена на российский газ для Белоруссии рассчитывается исходя из европейской, но с понижающим коэффициентом, который в 2009 году был равен 0,7.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.