Адыги выступили за участие в Олимпиаде-2014

Майкоп, 23 декабря 2009, 15:54 — REGNUM  В Майкопе 21 декабря состоялось встреча творческой интеллигенции, посвященная возможному участию адыгов в Олимпиаде 2014 года в Сочи. О подробностях встречи ИА REGNUM Новости рассказал журналист и общественный деятель из Майкопа Аслан Шаззо.

По словам Шаззо, на встрече зачитывались два рабочих документа. Первый из них - "Вопросы, предлагаемые рабочей группой от Адыгэ Хасэ РА, КБР, КЧР, г. Краснодара, г. Армавир и причерноморских шапсугов", второй - "Обращение Международной черкесской ассоциации к президенту Медведеву". В этих документах, предлагавшихся на встрече к обсуждению, говорится о том, как адыги могли бы участвовать в Олимпиаде, в особенности в культурной программе, сообщил Шаззо.

Встреча проводилась в здании филармонии, в ней участвовало, по оценке Шаззо, около 300 человек.

Прозвучало одно заявление против того, чтобы адыги участвовали в Олимпиаде. С ним выступил пенсионер Аскербий Мелинов. Как рассказал Шаззо, Мелинов стал известен не так давно. "Он явился на митинг, организованный властью, с протестным плакатом. Потом судился по поводу того, как с ним обошлись спецслужбы", - добавил Шаззо.

Как отметил Шаззо, мнение о том, что адыги должны быть против Олимпиады, и ранее озвучивалась "Черкесским конгрессом". "И Мелинову хоть и аплодировали, сразу возразили. По словам его оппонентов, если следовать этому пути, то никакие фестивали, например, в Майкопе, нельзя проводить, потому что Майкоп тоже не менее трагическое место", - рассказал Шаззо.

Он подчеркнул, что все остальные выступившие на встрече говорили о необходимости участия в Олимпиаде. "Хасэ на этой встрече отчитывалось о проделанной работе и призывало интеллигенцию более активно участвовать в этом направлении ее работы", - отметил Шаззо.

Историк, искусствовед, археолог Нурбий Ловпаче рассказал на встрече о том, какие у черкесов с древнейших времен были амулеты, талисманы и обереги. Он акцентировал внимание на изображении снежного барса. "Причем адыгский снежный барс изображался существом добрым, с некоторой улыбкой, по словам историка", - рассказал Шаззо. Образ барса, по мнению историка, мог бы служить таким же талисманом, каким стал олимпийский мишка в Москве.

Аскер Сохт, представитель "Адыгэ Хасэ" г. Краснодара, по словам Шаззо, предложил провести конкурсы среди школьников, темой которых были бы Олимпиада и участие в ней черкесов. Это могли быть конкурсы рисунков и сочинений. С одной стороны, от детей можно ждать талантливых решений, с другой, в массе своей они глубже познают историю собственного народа, считает Сохт.

Как рассказал Шаззо, заместитель руководителя администрации президента Хамед Мешлок сообщил о том, что сделано президентом для того, чтобы Адыгея, как государственное образование, участвовала в Олимпиаде, что она могла бы сделать в помощь ей. Речь идет о создании спортивных центров на территории республики для подготовки олимпийских спортсменов. Представитель администрации отметил, что президент Аслан Тхакушинов провел встречу вчера в Москве по этому вопросу.

Выступил на встрече с интеллигенцией также депутат Госсовета - Хасэ Мугдин Чермит. Он заявил, что не только творческая интеллигенция, но и правительство должно более активно способствовать участию адыгов в Олимпиаде, сообщил Аслан Шаззо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей