Адыги выступили за участие в Олимпиаде-2014

Майкоп, 23 декабря 2009, 15:54 — REGNUM  В Майкопе 21 декабря состоялось встреча творческой интеллигенции, посвященная возможному участию адыгов в Олимпиаде 2014 года в Сочи. О подробностях встречи ИА REGNUM Новости рассказал журналист и общественный деятель из Майкопа Аслан Шаззо.

По словам Шаззо, на встрече зачитывались два рабочих документа. Первый из них - "Вопросы, предлагаемые рабочей группой от Адыгэ Хасэ РА, КБР, КЧР, г. Краснодара, г. Армавир и причерноморских шапсугов", второй - "Обращение Международной черкесской ассоциации к президенту Медведеву". В этих документах, предлагавшихся на встрече к обсуждению, говорится о том, как адыги могли бы участвовать в Олимпиаде, в особенности в культурной программе, сообщил Шаззо.

Встреча проводилась в здании филармонии, в ней участвовало, по оценке Шаззо, около 300 человек.

Прозвучало одно заявление против того, чтобы адыги участвовали в Олимпиаде. С ним выступил пенсионер Аскербий Мелинов. Как рассказал Шаззо, Мелинов стал известен не так давно. "Он явился на митинг, организованный властью, с протестным плакатом. Потом судился по поводу того, как с ним обошлись спецслужбы", - добавил Шаззо.

Как отметил Шаззо, мнение о том, что адыги должны быть против Олимпиады, и ранее озвучивалась "Черкесским конгрессом". "И Мелинову хоть и аплодировали, сразу возразили. По словам его оппонентов, если следовать этому пути, то никакие фестивали, например, в Майкопе, нельзя проводить, потому что Майкоп тоже не менее трагическое место", - рассказал Шаззо.

Он подчеркнул, что все остальные выступившие на встрече говорили о необходимости участия в Олимпиаде. "Хасэ на этой встрече отчитывалось о проделанной работе и призывало интеллигенцию более активно участвовать в этом направлении ее работы", - отметил Шаззо.

Историк, искусствовед, археолог Нурбий Ловпаче рассказал на встрече о том, какие у черкесов с древнейших времен были амулеты, талисманы и обереги. Он акцентировал внимание на изображении снежного барса. "Причем адыгский снежный барс изображался существом добрым, с некоторой улыбкой, по словам историка", - рассказал Шаззо. Образ барса, по мнению историка, мог бы служить таким же талисманом, каким стал олимпийский мишка в Москве.

Аскер Сохт, представитель "Адыгэ Хасэ" г. Краснодара, по словам Шаззо, предложил провести конкурсы среди школьников, темой которых были бы Олимпиада и участие в ней черкесов. Это могли быть конкурсы рисунков и сочинений. С одной стороны, от детей можно ждать талантливых решений, с другой, в массе своей они глубже познают историю собственного народа, считает Сохт.

Как рассказал Шаззо, заместитель руководителя администрации президента Хамед Мешлок сообщил о том, что сделано президентом для того, чтобы Адыгея, как государственное образование, участвовала в Олимпиаде, что она могла бы сделать в помощь ей. Речь идет о создании спортивных центров на территории республики для подготовки олимпийских спортсменов. Представитель администрации отметил, что президент Аслан Тхакушинов провел встречу вчера в Москве по этому вопросу.

Выступил на встрече с интеллигенцией также депутат Госсовета - Хасэ Мугдин Чермит. Он заявил, что не только творческая интеллигенция, но и правительство должно более активно способствовать участию адыгов в Олимпиаде, сообщил Аслан Шаззо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.