Сибирское отделение РАН и провинция Хэйлунцзян договорились об углублении связей (Новосибирск)

Новосибирск, 23 декабря 2009, 15:35 — REGNUM  В Новосибирске подписана Памятная записка между Сибирским отделением РАН и делегацией Департамента науки и техники Народного правительства китайской провинции Хэйлунцзян, в которой стороны выразили свою заинтересованность в углублении связей между Сибирским отделением РАН и провинцией Хэйлунцзян. Как 23 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в центре общественных связей СО РАН, основой для расширения взаимодействия станет "Программа сотрудничества регионов Дальнего Востока и Восточной Сибири Российской Федерации и Северо-Восточных провинций Китайской Народной Республики", которая была утверждена премьер-министром РФ Владимиром Путиным во время его посещения КНР в октябре 2009 года.

Делегация Департамента науки и техники Народного правительства провинции Хэйлунцзян во главе с руководителем департамента профессором Чжао Минем находилась в новосибирском Академгородке с 20 по 23 декабря.

21 декабря состоялась встреча делегации с руководством Сибирского отделения РАН, а также знакомство с экспозицией Выставочного центра. Кроме того, представители Департамента науки и техники посетили Институт теплофизики СО РАН.

На встрече с заместителем председателя СО РАН академиком Василием Фоминым члены китайской делегации рассказали о том, что Китай, так же как и Россия, заинтересован в организации и развитии наукоемких предприятий. В рамках этого направления на севере Харбина, который является административным центром провинции, планируется строительство научного городка. Поэтому в числе вопросов, интересующих представителей Департамента науки и техники Народного правительства провинции Хэйлунцзян, был опыт функционирования и деятельности новосибирского Академгородка. Также обсуждалось возможное сотрудничество и научный обмен в разных областях.

В подписанной Памятной записке были определены приоритетные для сотрудничества направления: новые материалы, новые источники энергии, биотехнологии и углубленная обработка сельскохозяйственных продуктов, защита окружающей среды.

Для осуществления этого взаимодействия и повышения его эффективности принято решение создать рабочие группы, которые будут отвечать за определение векторов сотрудничества и экспертизы проектов. Также предполагается проведение видеоконференций и обмен делегациями на уровне руководства СО РАН и Департамента науки и техники Народного правительства провинции Хэйлунцзян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.