Главный редактор "Нарвской газеты": Готовится еще один шаг в ликвидации независимых русских СМИ Эстонии

Таллин, 23 декабря 2009, 15:18 — REGNUM  Предложение министра внутренних дел Эстонии, члена союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Марко Померантса о создании в Эстонии за счет государства бесплатного еженедельника на русском языке является еще одним шагом по ликвидации независимых русских СМИ Эстонии. Об этом сегодня, 23 декабря, главный редактор "Нарвской газеты" Сергей Степанов сообщил в интервью эстонскому радио. По его мнению, подобная инициатива главы эстонского МВД является своеобразным "обвинением" в адрес русских журналистов. "Это означает, что мы неадекватно оцениваем ситуацию в эстонском государстве, работая здесь на Северо-Востоке", отметил Степанов, не соглашаясь с такой точкой зрения.

Говоря о том, как могут исчезнуть независимые русские СМИ Эстонии, Степанов напомнил, что уже сейчас де-факто русские СМИ Эстонии для эстонских крупных рекламодателей не существуют. "Рекламный рынок для нас - исключительно местный, какой-то общей глобальной рекламы до нас не доходит", подчеркнул главный редактор "Нарвской газеты". По его мнению, появление еще одного издания на рынке - бесплатного и с телепрограммой, которое "будет лететь в каждый почтовый ящик", ухудшит ситуацию остальных независимых русских газет региона.

Степанов предрек новому изданию кадровые проблемы, так как уже сейчас на Северо-Востоке Эстонии существует острая проблема профессиональных репортеров, пишущих по-русски. Сам Степанов заявил, что не станет работать в новом издании, потому что "там нет журналистики, это PR-орган правительства".

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, министр внутренних дел Эстонии, член союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Марко Померантс заявил 22 декабря, что его ведомство разрабатывает проект бесплатной еженедельной газеты на русском языке, которую будет финасировать государство и которая будет выражать государственную точку зрения на происходящие в Эстонии и мире события, а также противостоять "российской пропаганде".

Создание газеты является частью общего плана МВД Эстонии по изменению информационной ситуации на Северо-Востоке Эстонии, где более 80 % населения составляют этнические русские. Среди других мер плана - привлечение на государственные и муниципальные должности в регионе за дополнительную оплату эстонских чиновников из других регионов страны, активизация работы Инспекции языка, языковая практика русскоязычных чиновников региона в других регионах Эстонии и другое.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.