Чувашская таможня о внешнеторговом обороте, контрабанде и наркотиках: итоги года

Чебоксары, 23 декабря 2009, 14:46 — REGNUM  В Чувашской таможне подвели предварительные итоги за 2009 год. По предварительным данным, которые озвучил начальник таможни Юрий Владимиров, на 35% произошло снижение внешнеторгового оборота Чувашской Республики. Таким же оказался процент снижения количества участников внешнеэкономической дея-тельности. И если число юридических лиц уменьшилось незначительно (всего на 11%), то из-за резкого снижения ввоза автомашин количество физлиц сократилось на 84%. За этот год в доход государства Чувашская таможня перечислила 652 млн рублей, что составило почти 98% от установленного планового задания, сообщили ИА REGNUM Новости в таможне.

Сообщается, что "несмотря на спад внешнеэкономической активности, деятельность таможни была направлена на организацию эффективного, качественного и адекват-ного таможенного контроля", а "на постах таможни продолжалось применение прогрессивных форм декларирования". Так, "в настоящее время более 30% деклараций таможенные посты Чувашской таможни оформляют в электронном виде", "на прежнем уровне поддерживался срок оформления деклараций, который не превысил одного дня".

Отмечается, что неплохих результатов добился правоохранительный блок: было возбуждено 11 уголовных дел по фактам контрабанды, уклонения от уплаты таможенных платежей в особо крупных размерах, а также незаконного перемещения товаров органи-зованной группой. Кроме того, "в течение этого года сотрудниками таможни совместно с УФСКН по ЧР изъято из незаконного оборота более 70 г гашиша и около 3 г марихуаны".

В этом году отделом таможенной инспекцией проведено 59 проверочных мероприятий, результативность которых составила более 60%, а по специальным ревизиям 100%. Взыскано более 1,5 млн рублей таможенных платежей, пени и штрафов. Чувашская таможня отмечает также сложившуюся положительную судебную практику: из 28 судебных решений, вступивших в законную силу, все приняты в пользу таможенного органа.

"Не секрет, что состояние законности в таможенном деле определяется не только количеством неправомерно принятых решений, но и умением самих таможенных органов их выявлять и отменять в рамках ведомственного контроля. В течение 2009 года таможней в ходе этой работы было выявлено 35 решений и неправомерных действий (бездействия) в сфере таможенного дела, не соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации. Сумма доначисленных денежных средств в федеральный бюджет по решениям, принятым в порядке ведомственного контроля, составила 305 тыс. рублей", - отмечают в заключении чувашские таможенники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.