В Бурятии ограничена продажа и использование пиротехники

Улан-Удэ, 23 декабря 2009, 14:31 — REGNUM  Президент Бурятии Вячеслав Наговицын подписал Указ об обеспечении пожарной безопасности при распространении пиротехнических изделий бытового назначения. Указом главы региона как 23 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе президента и правительства республики Бурятия, пиротехнику, в частности, нельзя продавать подросткам, вне специализированных магазинов и вне упаковки, и запрещено использовать в помещениях, на кровлях зданий, балконах и в лоджиях. Также в документе отмечено, что субъекты предпринимательской деятельности должны обратить внимание, что при торговле пиротехническими изделиями запрещается: их реализация вне специализированных магазинов или специализированных отделов (секций); продажа пиротехники лицам, не достигшим 16-летнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограничение), а также реализация пиротехнических изделий поштучно вне заводской потребительской упаковки.

Организаторам массовых мероприятий в Бурятии при применении специальных огневых эффектов на открытых площадках необходимо разрабатывать и осуществлять по согласованию с органами государственного пожарного надзора меры по предупреждению пожаров. При применении пиротехнических изделий на официально установленных праздниках необходимо согласовывать с начальниками отрядов и пожарно-спасательных частей в муниципальных образованиях в республике дежурства инспекторов государственного пожарного надзора и основной пожарной техники. Также необходимо обеспечить наличие огнетушителей и других первичных средств пожаротушения в соответствии с действующими нормативами, исключить использование пиротехнических средств внутри зданий (помещений), а также на кровлях зданий, балконах и в лоджиях.

Указом президента РБ контрольно-надзорные органы республики обязаны обеспечить жесткий контроль за соблюдением правил пожарной безопасности при распространении пиротехнической продукции. Министерство образования и науки РБ, министерство культуры РБ, министерство социальной защиты населения РБ, Республиканское агентство по физической культуре и спорту, Республиканское агентство по делам семьи и детей необходимо проводить разъяснительную работу в подведомственных учреждениях по вопросам приобретения и использования пиротехнических изделий, соблюдения мер безопасности и недопущения фактов нарушения общественного порядка во время проведения празднично-массовых мероприятий.

Главное управление МЧС России по Бурятии будет применять меры административного воздействия к организациям любых форм собственности и физическим лицам, допустившим нарушение правил пожарной безопасности. Управление Роспотребнадзора по РБ проведет проверки предприятий общественного питания, а также помещений, предназначенных для организации досуга населения, на предмет соблюдения требований санитарно-эпидемиологических правил, санитарных норм и правил в соответствии с действующим законодательством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.