Законодательное собрание Ленинградской области сегодня, 23 декабря, приняло в третьем чтении закон об Уполномоченном по правам человека в Ленинградской области (далее - Уполномоченного). Инициатором закона выступил губернатор Ленинградской области. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Основные задачи Уполномоченного в Ленинградской области: обеспечение соблюдения, уважения прав, свобод и достоинства человека и гражданина органами государственной власти Ленинградской области, органами местного самоуправления и должностными лицами; правовое просвещение и разъяснение гражданам их прав, свобод и законных интересов; принятие мер по совершенствованию законодательства о правах человека и гражданина и приведение его в соответствие с международными нормами и принципами права.

Выдвигать кандидата на эту должность может губернатор Ленинградской области или группа из пяти и более депутатов ЗАКСа региона. Уполномоченным может быть несудимый, постоянно проживающий на территории РФ гражданин, достигший 45 лет, имеющий высшее образование, не имеющий гражданства иностранного государства. Выдвинутого кандидата утверждает большинством голосов ЗАКС Ленинградской области.

Уполномоченный утверждается на пять лет. Один и тот же человек не может занимать эту должность более двух сроков подряд. Как было заявлено во время первого чтения данного закона в ЗАКСе Ленинградской области в сентябре 2009 года, на содержание аппарата Уполномоченного понадобится порядка 10 млн руб. в год.

Справка: В классическом виде институт омбудсмена, - так называют уполномоченных по правам человека в Европе и в мире, - был создан в 1809 году в Швеции. После Второй мировой войны эта практика получила международное развитие. Именно в это время были приняты важные международные правовые документы в области прав человека. В частности, 10 декабря 1948 года - Всеобщая декларация прав человека.

В Российской Федерации идея учреждения института Уполномоченного по правам человека впервые получила юридическое выражение в Декларации прав и свобод человека и гражданина, принятой 22 ноября 1991 года Верховным Советом РСФСР. Статья 40 Декларации предусматривала создание должности Парламентского уполномоченного по правам человека, который "назначается Верховным Советом на срок 5 лет, ему подотчетен и обладает той же неприкосновенностью, что и народный депутат РСФСР".

Учреждение института Уполномоченного по правам человека в субъектах РФ является их исключительной компетенцией. В настоящее время в 48 субъектах РФ работают Уполномоченные по правам человека: в Санкт-Петербурге, Башкирии, Ингушетии, Калмыкии, Карачаево-Черкессии, Татарстане, Коми, Саха (Якутия), Астраханской, Амурской, Архангельской, Волгоградской, Саратовской, Свердловской, Смоленской, Калининградской, Калужской, Брянской, Кемеровской, Липецкой, Самарской, Московской и Пермской областях; в Алтайском, Красноярском, Приморском, Краснодарском, Ставропольском краях и др.