Москвичка жалуется Дмитрию Медведеву на то, что милиционеры сделали "сексуальным маньяком" и довели до психического расстройства её сына-подростка

Москва, 23 декабря 2009, 14:16 — REGNUM  Жительница Москвы Леонора Чикишева выступила с открытым письмом к президенту РФ Дмитрию Медведеву, призывая взять на контроль уголовное дело, возбужденное в отношении ее сына. Предлагаем фрагменты письма, текст которого поступил в редакцию ИА REGNUM Новости, вашему вниманию.

"Мой сын Чикишев Максим, 1991 г.р. (до 2.11.2009г. находился на излечении в психиатрической больнице №1 им. Алексеева) в настоящее время находится на излечении в психиатрической больнице №1 им. Алексеева, - пишет Леонора Чикишева. - Причиной обострения врожденного заболевания явилось нахождение моего сына в крайне стрессовом состоянии с 28 мая 2009 г., которое, по заключению врачей, переросло в бредовые расстройства, галлюцинации, с незавершенным суицидом". По мнению москвички, причиной случившегося с юношей стали действия сотрудников милиции, которые, как она считает, "незаконно задержали несовершеннолетнего подростка, избили его, попытались обвинить его в страшных преступлениях, прибегли к запугиваниям и вымогательству".

28 мая, пишет Чикишева, Максим, поспорив с незнакомыми подростками из-за скутера, подвергся нападению нетрезвого мужчины, представившегося сотрудником милиции: "Молодой мужчина бросился к Максиму, схватил его за куртку, показал сыну удостоверение сотрудника уголовного розыска, и сразу стал избивать по лицу кулаками и в живот. От мужчины сильно пахло спиртным. Максим вырвался и побежал от избивавшего его мужчины. Пробегая по дорожке рядом с дорогой, 30-40 метров от места избиения, он увидел идущего ему навстречу знакомого, который его остановил и спросил, почему он в крови. В это время его догнал избивавший, предъявил то же самое удостоверение сотрудника МВД и, оттолкнув его, продолжил избиение сына. Сын упал.... Со стороны главной улицы подъехала машина ОВД. Избивавший сына молодой мужчина, поднял руку и позвал милиционеров из машины. Из нее вышли 3 сотрудника ОВД. Они подошли к сыну и Максим заявил им, что он ничего не понимает и ничего преступного не совершал, сам предъявил паспорт и приписное свидетельство, добавив, что он несовершеннолетний. В ответ послышался мат и его снова стали избивать. По словам свидетеля, один из милиционеров бил его руками и барсеткой по голове, а когда сын упал, вместе с участковым, вдвоем пинали его ногами. Мой сын потерял сознание. Свидетель подтвердил, что когда Максим потерял сознание, они за руки и ноги, раскачав его, забросили во внутрь машины".

"Придя по дороге в сознание, - говорится в письме Леоноры Чикишевой, - сын позвонил моей дочери, сказал, что его избили сотрудники милиции и везут в отделение. Дочь сообщила о случившемся мне. Я бегом прибежала в отделение, где увидела сына, лежащего на полу камеры для задержанных, в луже крови и без сознания. Несмотря на попытки со стороны дежурного по ОВД помешать мне, я вызвала скорую помощь. По прибытии врачей, сотрудники милиции отказывались допускать их в камеру и только после двух звонков по телефону 02 и дежурному по городу, врачи были допущены в камеру и диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, рваные раны поверхности лица, рта, десен, множественные гематомы тела и потребовали его срочной госпитализации. В ходе последовавшей госпитализации в отделение нейрохирургии городской больницы № 36, прямо в палате он был в нарушение законов и процедур взят под стражу (на больничной койке) двумя сотрудниками милиции... Главный врач больницы был вынужден выгнать сотрудников милиции из больничной палаты, т.к. они угрожали моему сыну приковать его к кровати наручниками, требовали сознаться в несовершенных действиях".

Как говорится в письме на имя президента РФ, "сотрудник милиции говорил сыну, что выжжет ему окурком глаза и сделает инвалидом, если он не сознается в инкриминируемых ему преступлениях. Сотрудники милиции оказывали давление на медицинский персонал, говоря, что мой сын здоров. Издевательства продолжались две недели. Этими фактами были возмущены и больные находящиеся в одной палате с моим сыном. После избиения сотрудниками милиции, сын находился на лечении в период с 28 мая 2009 г. по 19 августа 2009 г. в городской клинической больнице № 36, городской клинической больнице №52, городской клинической психиатрической больнице №15, а в период с 19 августа 2009 г. по настоящее время проходит лечение: в психиатрической клинической больнице № 1 им. Н.А.Алексеева. У моего сына развился синдром преследования, и он три раза совершал попытки самоубийства".

Как пишет Чикишева, сотрудники милиции вымогали деньги у ее дочери и заявили: "Если вы идете нам навстречу, мы вам поможем, никто не делает из вашего сына маньяка, приходите к нам, вам объяснят все возможные варианты. Зачем тратиться на адвоката, когда мы все решаем сами". В конце августа, сообщает москвичка, дело в отношении ее сына было переквалифицировано со статьи 135 УК РФ (развратные действия) на ст. 132 ч.3 УК РФ (насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних) и направлено в следственный отдел при прокуратуре, "несмотря на то, что... вменяемые моему сыну в вину факты произошли в прошлом и начале этого года, а совершеннолетним он стал только в июле этого года". По словам Чикишевой, руководитель следственного отдела заявил адвокату ее сына, "что раз вы не захотели с нами договориться по хорошему, снимать жалобы на сотрудников..., избивших Максима, то теперь у вас все будет по-плохому". "В уголовном деле сначала появились две женщины, которые якобы задержали Максима в момент совершения им развратных действий по отношению к подростку, и при задержании избивших сына, после чего передали его участковому, - пишет Чикишева. - Затем в деле появился...мужчина по фамилии Мамедов, который якобы догоняя, давал моему сыну подзатыльники, от которых тот, убегая, падал и сам наносил себе травмы и повреждения...". В письме на имя Дмитрия Медведева говорится, что единственному свидетелю по делу угрожали милиционеры и в результате он "заявил, что теперь будут давать показания только следователям Генеральной прокуратуры или Службы внутренней безопасности МВД".

"На мои заявления в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело против избивших моего сына сотрудников милиции, мне было сообщено, что в их действиях нет состава преступления и принято решение об отказе в возбуждении против них уголовного дела, - пишет Чикишева. 27 августа 2009г. адвокатом была подана жалоба в городскую прокуратуру на органы предварительного следствия... далее последовали следующие действия правоохранительных органов. Без предъявления моему сыну обвинения 2 сентября у меня дома был проведен обыск... Следователь проводивший обыск, сообщил мне, что по представлению прокуратуры и согласованию с заместителем главного врача больницы, где проходит лечение мой сын, опознание будет проводиться в психиатрической больнице, куда для этого доставят детей 8 и 12 лет и после опознания ваш сын будет сопровожден в СИЗО".

"В настоящее время, - отмечается в письме, - следователь, ведущий дело Чикишева М.А... и направил запрос в департамент здравоохранения г.Москвы с просьбой дать разрешение на проведение с моим больным сыном следственных мероприятий, ему был дан ответ, что сын болен и мероприятия с учетом его состояния провести можно... 2 ноября следователь конвоем изъял его, в нижнем белье, находящегося под воздействием психотропных препаратов в болезненном психотическом состоянии из больницы. В этот же день было проведено... опознание человека, который не мог отвечать за свои поступки, а 3 ноября с утра было проведено заседание суда. Судья... приняла решение о его аресте".

20 декабря 2009 г. Леонора Чикишева направила запрос с описанием сложившейся вокруг её сына ситуации председателю комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированию судебно-правовой системы Анатолию Кучерене.

Леонора Чикишева просит Дмитрия Медведева принять ее лично и помочь ее сыну. Полный текст открытого письма Дмитрию Медведеву с по фамильным указанием всех фигурантов данного дела имеется в распоряжении ИА REGNUM. Телефон для связи с москвичкой Леонорой Чикишевой - 8 (963) 675 69 03.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.