Латышские легионеры Ваффен СС: Нил Ушаков - слуга двух господ

Рига, 23 декабря 2009, 14:07 — REGNUM  Латышская газета Latvijas avīze опубликовала статью под названием "Ушаков благосклонно отнесся к легионерам" о встречи мэра Риги Нила Ушакова с бывшими членами латвийского легиона Ваффен СС. Приводим ее текст полностью: "Мэр Риги Нил Ушаков вчера неожиданно и без лишней рекламы принял делегацию Латвийского национального общества военнослужащих (ЛНОВ), которую возглавлял ее председатель правления Эдгар Скрейя.

По словам Скреи, инициатива встречи исходила от самого Ушакова: "В этом году, в день Лачплесиса, 11 ноября мы стояли рядом на Судрабкалниньше. Наверное, он знал, кто я такой, ибо после этого сказал, что зайдет в гости поговорить. Затем последовало приглашение". Беседа длилась примерно 20 минут, и всего на прием были приглашены четыре представителя Национального общества военнослужащих. "Без сенсаций. Никакие политические темы не были затронуты. 16 марта мы даже не упоминали. Речь шла о предоставлении социальной помощи", -- после беседы сказал Скрейя. Ушаков интересовался, скольким членам ЛНОВ могла бы быть необходимо социальная помощь. Организация пообещала составить соответствующий список и подать его в думу: "Нас всего в стране около 500 человек, помощь в Риге была бы необходима примерно 100 пожилым военнослужащим, из которых многие не встают с постелей". Председатель правления ЛНОВ отметил, что ожидал иного течения беседы, однако отношение рижского мэра оказалось "нормальным". "Мне кажется, что все дело в приближающихся выборах в Сейм. Поэтому ему [мэру Риги] сейчас и надо быть как слуге двух господ. А что будет потом, увидим", -- резюмировал итоги встречи Эдгар Скрейя.

Восстановленное в 1990 году Национальное общество военнослужащих в своих рядах объединяет в основном бывших латвийский легионеров. Благодаря энергичным действиям уже ушедшему от нас прежнему руководителю ЛНОВ Николаю Романовскому строится ансамбль на братском кладбище Лестене".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.