Недовольство в Дагестане растет потому, что стал наступать порядок - Энвер Кисриев

Махачкала, 23 декабря 2009, 13:28 — REGNUM  В Дагестане общественное мнение сейчас почти невозможно исследовать, поэтому говорить о каких-то объективных данных по динамике общественного отношения к президенту Дагестана трудно. Такое мнение ИА REGNUM Новости 23 декабря выразил заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев.

Напомним, 22 декабря полпред президента в ЮФО Владимир Устинов заявил на встрече с сенаторами, что по данным соцопросов президента Дагестана Муху Алиева поддерживают 22% населения.

Оценивая динамику общественного отношения к президенту Дагестана в канун окончания его полномочий, Кисриев сказал, что о динамике говорить трудно потому, что "идет интенсивная борьба за должности и все СМИ выполняют какие-то заказы то первого, то второго, то третьего, то четвертого, то пятого из претендентов на должность президента или просто врагов".

"Еще когда Муху Гимбатович был назначен президентом, я сказал, что именно в период наведения порядка будет серьезное сопротивление этому. Когда разваливалось государство, люди как из раздавленного муравейника разбегались в разные стороны. Организованного протеста по поводу развала государства обычно не бывает. Организованный протест возникает в тот период, когда начинает собираться государство, когда начинают наводить в нем порядок. Нынешние недовольство и протест состоят в том, что стал наступать, приходить порядок. Порядок - это все-таки границы, рамки, а люди не привыкли к этому. И когда рамки начинают вырастать, вырастает организованное противостояние этому", - заключил Энвер Кисриев.

Напомним, по результатам опроса, проведенного в ноябре информационно-аналитическим агентством "Мониторинг", 54% жителей Дагестана "положительно" оценили деятельность Муху Алиева на посту президента республики, "отрицательно" - 25%, затруднились ответить, или воздержались от ответа - 21% опрошенных. По отдельным категориям опрошенных "положительную" оценку деятельности президента Дагестана в ноябрьском опросе 2009 г. отметили 44% махачкалинцев, 59% жителей других городов, 57% сельских жителей, по 54% дали "бюджетники" и предприниматели. "Отрицательную" оценку президенту вынесли 25% махачкалинцев, 20% жителей других городов, 24% сельских жителей, 25% "бюджетников".

Напомним также, что президент РФ Дмитрий Медведев внесёт в законодательное собрание Дагестана представление о кандидатуре президента Республики Дагестан из числа лиц, предложенных президиумом генерального совета "Единой России". На должность главы Дагестана выдвинуты действующий президент Муху Алиев, заместитель председателя правительства Дагестана Магомед Абдуллаев, советник председателя Совета Федерации Магомед Магомедов, депутат Народного собрания Дагестана Магомедсалам Магомедов и руководитель управления Федерального казначейства по Республике Дагестан Сайгидгусейн Магомедов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.