Свердловский губернатор обозначил 10 направлений модернизации экономики области

Екатеринбург, 23 декабря 2009, 12:23 — REGNUM  Направления модернизации экономики Свердловской области, которые направлены на повышения качества жизни уральцев и выведения области на лидирующие позиции, обозначил губернатор Александр Мишарин, выступая на собрании Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) области с повесткой "Модернизация экономики - ключевая задача органов государственной власти, промышленников и предпринимателей Свердловской области". Об этом 23 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе губернатора Свердловской области.

Александр Мишарин обозначил 10 приоритетных направлений:

Первое - модернизация энергетического комплекса.

На сегодня значительная часть электроэнергетического комплекса Свердловской области морально и физически изношена. Из более чем 400 подстанций напряжением 110, 220 и 500 киловольт предстоит обновить половину.

Повышение энергоэффективности экономики и строительство новых, современных мощностей становятся жизненной необходимостью для региона.

Второе направление - развитие и модернизация транспортного хозяйства региона.

Свердловская область расположена в самом центре России, на пересечении важнейших транспортных путей - с запада на восток, с севера на юг. Но это конкурентное преимущество нужно уметь эффективно использовать.

Нужно превратить транспортный комплекс Свердловской области в крупнейший транспортно-логистический узел, интегрированный в мировые транспортные системы.

Третье направление - реализация инвестиционных проектов и внедрение новых технологий в ключевых отраслях промышленности.

Наша задача - создать инновационную экономику. Мы должны уйти от экономики сырьевого типа и создать хозяйственный комплекс, базирующий своё развитие на внедрении новых технологий, генерации знаний.

Нам особенно важно повышать степень переработки производимой у нас продукции. Будущее нашей экономики - в том, чтобы создавать высокотехнологичный продукт на своей территории.

Четвертое направление - развитие оборонного комплекса.

Cегодня Вооруженным Силам страны требуется техника нового поколения, отвечающая самым современным требованиям. Уральская "оборонка" может и должна включиться в эту работу. Государство окажет необходимую помощь.

Пятое направление - развитие нанотехнологий.

Это обязательный компонент модернизации. Сегодня в нашем регионе реализуется более 120 проектов в сфере нанотехнологий с общим объёмом инвестиций на сумму свыше 16 миллиардов рублей. Из них несколько десятков проектов реализуются в рамках соглашения с госкорпорацией "Российские нанотехнологии".

Наша задача - создание нанотехнологического кластера с годовым объёмом производства не менее 10 миллиардов рублей.

Шестое направление - модернизационные проекты в агропромышленном комплексе и сельском хозяйстве.

Прежде всего, необходимо более интенсивно вести работу по созданию современных крупных сельскохозяйственных комплексов. Именно на таких комплексах наиболее высок технологический уровень производства. Поддержка федерального центра уже позволила приступить к строительству трёх десятков таких объектов.

Практика показывает, что когда строится один крупный комплекс, одновременно задействуется продукция предприятий примерно восьми смежных отраслей. А это создаёт возможность по эффекту мультипликатора поднять всю экономику в целом.

Седьмое направление - модернизация в строительстве и сфере коммунального хозяйства.

На территории области реализуется один из самых крупных строительных проектов - проект "Академический". Планируется построить 9 миллионов квадратных метров жилья для проживания более 325 тысяч человек.

Для обеспечения потребностей стройиндустрии необходимо активно развивать промышленность строительных материалов. В прошлые годы не было скоординированности объемов и цели. Этого нельзя допускать. В 2010 году предстоит ввести новые мощности по производству цемента на предприятии "Сухоложскцемент", теплоизоляционных материалов на "Ураласбесте" и ряд иных мощностей.

Не менее важной является модернизация системы жилищно-коммунального хозяйства.

Восьмое направление - использование потенциала малого бизнеса для модернизации экономики.

Необходимо продолжать развитие инфраструктуры для развития малого бизнеса. На сегодня только в 37-ми муниципальных образованиях созданы фонды поддержки предпринимательства. Нужно расширять эту систему. Расширять создание технопарков, бизнес-инкубаторов.

Девятое направление - развитие науки и подготовка кадров для модернизации производства.

Важнейшим условием модернизации и технологического перевооружения нашей экономики должно стать развитие научных учреждений и высшей школы. Наука и бизнес должны идти навстречу друг другу. Мы должны создать условия для развития науки и вкладывания в нее средств бизнеса.

Особым направлением работы является подготовка квалифицированных кадров. Так, в области создан Уральский федеральный университет, который призван стать центральным звеном подготовки самых высококвалифицированных кадров для нашей экономики. Должна быть создана Высшая инженерная школа - элитное учебное заведение, готовящее инженеров самой высокой, даже по мировым меркам, квалификации.

Десятое направление - социальное партнёрство.

По словам Мишарина, "при реализации основных направлений модернизации экономики успех нас ждёт только в том случае, если в области будет чётко действовать система социального партнёрства: власть - бизнес - труд. Именно от слаженной работы этих трёх звеньев во многом зависит успех реализации курса президента в Свердловской области".

"В условиях кризиса первичная задача - сохранить социальную стабильность. Она должна решаться через создание новых рабочих мест. Социальная стабильность - это необходимое условие модернизации", - заключил глава региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным