Алтайские власти опровергли слухи о нарушения прав работников на о. Шикотан

Барнаул, 23 декабря 2009, 12:19 — REGNUM  Некоторые безработные граждане, трудившиеся в рамках краевой целевой программы "Дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда Алтайского края в 2009 году" в ЗАО "Рыбокомбинат Островной" (Сахалинская область, о. Шикотан), по возвращении распространяют информацию о фактах неисполнения работодателем договорных обязательств, - говорится в официальном заявлении краевого управления по труду и занятости населения, поступившего сегодня, 23 декабря, в редакцию ИА REGNUM Новости.

Управление направило соответствующие запросы в государственную инспекцию труда и в департамент по рыболовству Сахалинской области. Гострудинспекцией была проведена проверка соблюдения трудового законодательства в части начисления и оплаты труда данной категории работников комбината. Согласно табелям учета рабочего времени и расчетным ведомостям, работодатель учитывал рабочее время, фактически отработанное каждым работником.

По данным управления, начисление зарплаты производилось с учетом времени, отработанного сверхурочно и в ночное время, производилась доплата за работу во вредных условиях труда, начислялся районный коэффициент. Фактов нарушений в части начисления и оплаты труда не выявлено. Работникам предоставлялась медицинская помощь, оплата больничных листов также производилась в соответствии с законом.

В то же время зафиксированы факты нарушения трудовой дисциплины (отсутствие работника на рабочем месте более четырех часов, выход на работу в состоянии алкогольного опьянения), которые влекут за собой невыполнение норм труда. Пункт 3.2.2. трехстороннего срочного договора (работодатель-работник-центр занятости) гласит, что работнику, принятому обработчиком рыбы, оплата труда устанавливается не менее 22 тыс. рублей при условии, что работник трудится полностью весь период рабочего времени, указанного в договоре и выполняет нормы труда.

В текущем году вылов сайры уменьшился, что привело к сокращению объемов переработки рыбы и, соответственно, заработной платы. Однако, все работающие без нарушений трудовой дисциплины, получили не менее 22 тыс. рублей, подчеркнули в краевом управлении по труду и занятости населения.

Как уже ранее сообщали ИА REGNUM Новости, жители Алтайского края, приехавшие на сезонные работы на о. Шикотан Сахалинской области, оказались здесь невольными "пленниками". Из-за задержки теплохода "Игорь Фархутдинов" в конце ноября они не смогли попасть на материк. В ЗАО "Рыбокомбинат Островной" были трудоустроены 295 человек. Большинство из них работали обработчиками рыбы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.