Налоговые долги юридичеcких лиц реструктурируют с рассрочкой на 3 года (Кировская обл)

Киров, 23 декабря 2009, 12:07 — REGNUM  В Кировской области проведут реструктуризацию задолженности по налогам юридических лиц с рассрочкой на 3 года. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в областном департаменте финансов.

По информации департамента, правительство области утвердило Порядок реструктуризации задолженности юридических лиц по региональным налогам, начисленным на них пеням и штрафам, образовавшимся на 1 декабря 2009 года.

Как отмечают в департаменте, необходимость урегулирования данного вопроса вызвана как ростом задолженности по региональным налогам в текущем году, так и ухудшением платежеспособности налогоплательщиков в условиях финансового кризиса.

Реструктуризация задолженности налогоплательщиков предусматривает поэтапное погашение задолженности, исчисленной по данным учета налоговых органов. Юридическому лицу предоставляется право равномерной уплаты задолженности по региональным налогам в течение 3 лет, задолженности по начисленным на них пеням и штрафам - в течение 1 года после погашения задолженности по региональным налогам. Если у налогоплательщика нет задолженности по региональным налогам, ему предоставляется право равномерного погашения задолженности по начисленным пеням и штрафам в течение 3 лет.

При досрочном погашении реструктурированной задолженности в течение 1 года принимается решение о списании задолженностей по пеням и штрафам.

При несвоевременной уплате или неуплате текущих налоговых платежей по региональным налогам, а также платежей по графикам погашения задолженности юрлицо утрачивает право на реструктуризацию задолженности.

Реструктуризация задолженности юридических лиц осуществляется один раз. Заявление юридического лица о реструктуризации задолженности подается в налоговую инспекцию до 1 июля 2010 года.

По данным департамента, в настоящее время в области задолженность по такому региональному налогу, как налог на имущество организаций, составляет 99 млн. рублей, по транспортному налогу - 202,6 млн. рублей.

Принятие данного документа позволит стимулировать налогоплательщиков на погашение ранее образовавшейся задолженности и своевременную уплату текущих платежей, обеспечивая тем самым выполнение доходной части бюджета, подчеркивают в департаменте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.